Автор: Андрей Горбунов Бизнес-психолог, юрист, консультант по управлению, бизнес-тренер
Руководители не понаслышке знакомы с ситуацией, когда сотрудник не берет на себя ответственность. В этой ситуации руководителю приходится отвечать, как минимум на два вопроса:
- Почему не берут ответственность, работающие в организации сотрудники?
- Как на собеседовании распознать человека, который в будущем будет избегать ответственности?
Кроме того, человек, не являющийся руководителем, так же может сетовать на жизнь по поводу «почему у меня снова не получается реализовать планы на жизнь»?
За последние три-четыре десятилетия наука о человеке сделала огромный прорыв в изучении многих вопросов и сегодня мы с Вами можем понять закономерности избегания ответственности и ее причины.
Однако, поток информации, обрушивающийся на нас в повседневной, к сожалению, часто ведет к формированию у предпринимателей искаженных представлений о том или ином явлении в психологии персонала и организационной психологии, что может приводить к принятию ошибочных решений. Поэтому для начала разберемся: что же все-таки имеет смысл понимать под словом «ответственность»?
Если резюмировать результаты трудов российских и зарубежных ученых в сфере психологии, то под ответственностью по мнению профессора, доктора психологических наук Б.С. Алишева нужно понимать следующее:
- ответственность - «выполнение обязанностей», которые могут быть, как взяты на себя человеком самостоятельно, так и указаны извне, т.е. ответственность в этом смысле близка к обязательности, даже исполнительности (исполнение долга) и во временном отношении отнесена к будущему.
- ответственность - «авторство» за которые воздано либо вознаграждением, либо наказанием; в этом случае ответственность отнесена к прошлому и связана с понятиями «успех» и «вина».
- ответственность - «свобода» - способность по собственной инициативе принимать на себя решение трудных проблем; в данном случае в понятии отсутствует временной аспект, необходимо рассматривать в сочетании с понятием «свобода».
Вне зависимости от того, в каком из трех значений Вы понимаете ответственность, нужно будет всегда помнить об одном научном открытии последних десятилетий, наделавшем много шума в научном и религиозном сообществе.
В 2000-х годах американский учёный-нейробиолог, научный сотрудник физиологического факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско Бенджамин Либет в ходе проводимых исследований обнаружил, что электрическая активность мозга опережала на несколько секунд сознательное желание людей выполнить движения кистью руки.
Б.Либет и другие ученые cделали выводы, одним из которых был следующий тезис: «Хотя инициатором действий и выступает мозг, сознание может повлиять на исход событий, берущих свое начало на нейрофизиологическом уровне. В последние 50 миллисекунд – непосредственно перед совершением действия – его уже невозможно было остановить. Однако в первые 100 миллисекунд после того, как человек осознал свое желание совершить действие, он мог наложить на него «вето» и не совершить его вообще» (как говорится, слово – не воробей, вылетит, не поймаешь)»
Может возникнуть вопрос: причем же здесь управление?
В промежуток времени, выделенный человеку природой на принятие решения, протекает большое количество различных процессов и явлений, одним из которых является личностная тревожность, т.е. тот тип тревожности личности, который характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Проще говоря, человек, склонный к тревожности, воспринимает любые поручения и задания как потенциальную опасность (точнее, так решил за него его мозг), и, следовательно, старается избегать ее выполнения.
Таким образом, можно сформулировать вывод о том, что одной из причин избегания ответственности человека являются определенные «мозговые», нейрофизиологические процессы, протекающие обычным для организма человека способом (например, с точки зрения инстинкта самосохранения), но в свете способности личности брать на себя ответственность становятся ее естественными ограничителями.
Для управленца это означает, что человек в своей безответственности может быть вроде как даже и не виноват, ведь личностная тревожность на уровне процессов мозга находится за пределами сознания. При этом задача для управленца следующая: найти ответственных сотрудников и распознать их уже на этапе собеседования.
В такой ситуации руководителю (и тем, кто хотел бы развить в себе качество ответственности для достижения своих жизненных планов) можно придерживаться несколько рекомендаций.
Руководителю:
- Разобраться с собственным состоянием. Проще говоря, если Вы замечали за собой излишнюю тревожность и склонность избегать ответственность, то велика вероятность, что безответственные люди будут мерещиться Вам вокруг.
- Определиться, что лично Вы на вашем предприятии будете понимать под «ответственностью» сотрудников и придерживаться выбранного пути (ну или хотя бы не слишком часто его пересматривая).
- Решить для себя, действительно ли Вам нужны «ответственные» сотрудники, ведь бизнес-модель в некоторых отраслях может предусматривать иные качества сотрудников.
- Озадачиться (или озадачить отдел персонала) включить в набор диагностических мероприятий по оценке кандидатов на должность инструментальные и психологические методы определения уровня личностной тревожности (с согласия кандидатов, конечно).
- Разрабатывать и внедрять на предприятии механизмы снижения личностной тревожности сотрудников (на самом деле, это проще чем может показаться).
Людям, не являющимся руководителями, но также желающих развития личной эффективности и результативности:
- Если Вы хотите меньше тревожиться, то в итоге придется повернуться лицом к своей тревожности (начать-таки решать сперва понемногу, затем с нарастанием жизненные ситуации, вызывающие тревогу, только без перегибания палки – природа не спроста вооружила нас инстинктами выживания, а потому иногда выход в запредельную для вас лично зону дискомфорта рискует превратиться в обыкновенную психологическую травму со всеми вытекающими. Так что все хорошо в меру).
- Обсудите вопрос вашей тревожности с экспертом помогающих профессий (психолог, психотерапевт), которому Вы сможете доверить этот разговор. Становясь спокойнее, Вы проще будете принимать ситуации, требующие проявления способности брать ответственность. Качество вашей жизни с точки зрения ее ощущений при этом тоже улучшится.
- Пробуйте анализировать и замечать взаимосвязь личностной тревожности и ваших решений в свете ответственности. В науке есть предпосылки к тому, что осознание этой связи дает возможность брать и ответственное поведение, и тревожность под сознательный контроль.
Этому мы учим на наших комплексных программах: MBA и БИЗНЕС-ПСИХОЛОГИЯ
Для подготовки использованы статьи:
- К.Р. Сидоров: “ТРЕВОЖНОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН”
- Г.И. Кашапова: “ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН И УРОВНИ ЕЕ РАЗВИТИЯ”
- Н.С.Серова, В.В.Маркин, Ш.Ш. Давлатмуродов: “ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЭКСПЕРИМЕНТА Б. ЛИБЕТА” Libet B.: “Mind Time. The Temporal Factor in Consciousness”
- А.М. Горбунов: “Личностная тревожность как нейрофизиологический ограничитель способности личности брать ответственность”