Оставить заявку
на обучение
Как законно оптимизировать налоги в 2026 году

Сергей Жернаков

13 ноября 2025
Финансы

Как законно оптимизировать налоги в 2026 году

Советы от эксперта в области финансового менеджмента и налогового права Сергея Жернакова

В 2026 году бизнес ждут серьезные налоговые изменения: НДС планируют повысить до 22%, порог освобождения для «упрощенцев» снизить в 3 раза, а часть льгот для малого и среднего бизнеса отменить.

Уже 44% компаний ожидают снижения прибыли и рентабельности, по прогнозам аудиторско-консалтинговой компании Б1 и Redis Crew. Чтобы избежать такого исхода, важно подготовиться к изменениям уже сейчас. Как – спросили у преподавателя USIB Сергея Жернакова (эксперт в области финансового менеджмента и налогового права, кандидат экономических наук, финансово-административный директор «Форум-групп»).

Что можно сделать?

Налоги вполне можно оптимизировать. Главное – делать это законно. 

1. Используйте налоговые преференции

Налоговые преференции – это преимущества, льготы, послабления, которые предоставляют определенным категориям бизнеса. Вот некоторые, которые будут доступны в 2026 году:

  • Льготы по налогу на прибыль для IT-компаний. С 2025 по 2030 год ставка налога на прибыль для IT-компаний составляет 5% вместо 25%. Главное условие для применения льготы – компания аккредитована Минцифрой РФ и получает не менее 70% дохода именно в сфере IT.  
  • Отраслевые преференции по НДС. С 1 января 2026 года нулевая ставка НДС будет применяться для: организаций, добывающих драгоценные металлы; аффинажных компаний при реализации руды, концентратов и других продуктов, содержащих драгоценные металлы.
  • Льготы для участников региональных инвестиционных проектов (РИП). Для таких предприятий предусмотрен инвестиционный вычет по основным средствам, который предоставляется в рамках региональных финансовых программ и может достигать 100% расходов на оборудование.

​​2. Учитывайте налоговые режимы

В России действуют несколько налоговых режимов: общая система налогообложения (ОСНО), упрощённая система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД). Они отличаются ставками, сроками уплаты и наличием налоговых льгот. 

В 2026 году бизнес, применяющий упрощенную или патентную систему налогообложения, обязан будет платить НДС после того, как его совокупный годовой доход превысит порог 20 млн руб (а не 60 млн руб, как сейчас). Но небольшие компании и ИП, которые зарабатывают меньше, все еще могут рассчитывать на освобождение от налога.

3. Оценивайте налоговые риски и последствия

Важно всегда быть начеку, своевременно изучать все изменения в налоговом кодексе и быстро адаптироваться к новым условиям. Иначе вы рискуете не только потерять прибыль, но и нарушить законодательство. 

4. Привлекайте консультантов, делегируйте профессионалам

Если вы не готовы брать на себя ответственность за соблюдение налогового законодательства, обращайтесь к профессионалам. Вы можете нанять опытного бухгалтера, экономиста или делегировать ведение бухгалтерского налогового учета аутсорсинговой компании. Также вы всегда можете привлекать бизнес-консультантов, чтобы получить экспертные советы по вашей финансовой ситуации. 

Чего не стоит делать? 

Налоговая оптимизация может легко перерасти в налоговые правонарушения. Фирмы-однодневки, дробление бизнеса, черная бухгалтерия – и налоговая уже стучится в вашу дверь. Если не хотите получить огромные штрафы или довести свой бизнес до банкротства, вам точно стоит избегать подобных схем:

1. Дробить бизнеса без экономического обоснования

Другими словами, искусственно делить компанию. Если вы чётко сформулировали деловую цель преобразования и предоставили налоговикам бесспорные доказательства того, что дробление не направлено на получение необоснованной налоговой выгоды, дробление будет признано законным.  

2. Вести фиктивный документооборот

Так делают, чтобы заработать на налогах и получить необоснованную выгоду. Например, завышают налоговые вычеты по НДС или занижают налоговую базу по налогу на прибыль организаций. 

3. Работать с фирмами-однодневками

То есть создавать фиктивные компании – не для ведения реальной хозяйственной деятельности, а для реализации противоправных схем. После совершения запланированных операций фирма-однодневка, как правило, ликвидируется. 

Один из главных признаков таких схем, который точно заинтересует налоговые органы, – это низкая рентабельность (то есть ниже среднеотраслевой). 

Совершить подобные ошибки можно и неосознанно. Чтобы этого не допустить, важно следить за изменениями в законодательстве и оценивать налоговые риски. Актуальные знания и проверенные финансовые инструменты вы можете получить на программе MBA, которая стартует в Екатеринбурге и Челябинске уже 21 ноября