Заказать звонок
Из архитектора процессов в топ-менеджеры: как случайность открыла новый талант

09 октября 2025
MBA,Истории успеха

Из архитектора процессов в топ-менеджеры: как случайность открыла новый талант

Выпускница USIB Мария Звягинцева никогда не мечтала о кресле руководителя. Но готовность принять вызов и программа MBA помогли ей не просто справиться с новой ролью, а найти свой истинный продукт как эксперта

Карьерный путь часто сравнивают с лестницей: нужно последовательно подниматься со ступени на ступень. Но что, если после 20-ти лет успешной работы экспертом тебе предлагают резко сменить направление и возглавить большой многофункциональный блок? История Марии Звягинцевой, выпускницы Урало-Сибирского Института Бизнеса и директора по корпоративному развитию ГК «Атлас Девелопмент», – пример осознанного карьерного роста в компании, когда внутренние решения становятся драйвером развития.

Эксперт против руководителя: точка кипения

Мария пришла в «Атлас Девелопмент» как профессионал с безупречной экспертизой в области систем менеджмента качества. Ее зона комфорта – это процессы, стандарты ISO, аудиты. 

— У меня не было штата прямых подчиненных, но я могла управлять командами, спокойно общалась с топ-составом, и моего экспертного влияния мне было достаточно.

Переломный момент наступил, когда из компании ушел ее непосредственный руководитель, а с новым не сложилось ценностное соответствие. 

— Его решения казались мне неэффективными, фундамент, который был в основе – противоречил моим ценностям и принципам. В какой-то момент я не выдержала и решила уйти. 

Казалось бы, классический сценарий расставания. Но генеральный директор компании разглядел в эксперте потенциал лидера и предложил ей самой возглавить направление. Этот шаг стал отправной точкой для карьерного роста сотрудника.

— Я не хотела этого, всегда считала себя экспертом, амбиций быть топ-менеджером у меня не было... Но я решила рискнуть. Доверие гендиректора стало для меня стимулом принять решение возглавить многофункциональное направление. 

MBA как спасательный круг в новой реальности

Осознав масштаб новых задач, Мария поняла: ей нужны системные знания. Генеральный директор «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер порекомендовал ей USIB — он сам прошел здесь обучение по программе MBA. 

— Я выбирала между несколькими бизнес-школами. Остановилась на USIB, потому что здесь учатся предприниматели, погруженные в операционную деятельность. Мне было важно составить портрет предпринимателя, понять, как они мыслят.

Программа MBA стала для нее не просто учебой ради диплома, а интенсивным курсом выживания и адаптации. Стратегический и операционный менеджмент давались легче, а вот модули по маркетингу, продажам и управлению людьми стали зоной роста.

— Сейчас у меня в подчинении 25 человек, и без определенных компетенций руководить ими было бы очень тяжело.

Мария выделяет не только знания, но и среду, которая помогла понять, как стать руководителем и лидером одновременно.

— Одногруппники были невероятно харизматичные, с собственным взглядом на многие решения, от них шла мощная энергия лидеров. Их вопросы, выводы давали возможность по-новому взглянуть на различные аспекты ведения бизнеса. У многих я училась легкости в принятии решений.

Личная трансформация: от реакции к осознанности

Резкий карьерный поворот – это не только профессиональный, но и глубокий личный вызов. Мария отмечает, что без психологической поддержки, в том числе корпоративного психолога, было бы сложно. Модули, связанные с психологией лидера и самоосознанностью, стали для нее открытием.

— Они помогли больше обращать внимание на то, как я реагирую на события, как воспринимаю поведение людей. Причем это помогло не только в работе, но и в отношениях внутри семьи. Это важный урок для любого, кто хочет понять, как стать хорошим руководителем: личностный рост неотделим от профессионального.

Диплом как продукт: операционная модель вместо абстракции

Главным результатом обучения стал дипломный проект, который Мария сравнивает с фитнес-планом для компании. Отвечая на вопрос сына, о чем ее работа, она провела яркую аналогию: 

— Зачем ты ходишь в зал? У тебя есть идеальный образ. Чтобы его достичь, нужен план: питание, тренировки, показатели. В компании ровно так же: сегодня мы строим в трех городах, а хотим в 12. Мой диплом – это и есть порядок действий, как нам этого достичь.

Так она нашла ответ на главный вопрос: «Где продукт моей деятельности?» Им оказалась операционная модель компании – конкретный инструмент для реализации амбициозной стратегии.

Карьерный рост сотрудника из эксперта в руководителя возможен, когда ты готов работать не только с процессами, но и с собой. И тогда твой главный продукт – это уже не просто знание стандартов, а выстроенная система, способная привести всю компанию к новым вершинам.

История Марии Звягинцевой – пример того, как стать успешным руководителем, если не бояться выходить за рамки привычного. Карьера – это не всегда прямой путь. Иногда самые значимые повороты происходят случайно. Ключ – не бояться и доверять интуиции, подкрепляя смелость качественным образованием. 

Как дипломный проект Марии стал четким планом по реализации стратегии одного из самых крупных застройщиков региона, – читайте в кейсе ГК «Атлас Девелопмент»: 7 шагов для достижения стратегии