Программы
Философия эффективного руководителя
Автор: Елена Семенова
Что нужно компании, чтобы работать эффективно
Бизнес-идея и время. Ведь идея, умноженная на время, создает силу. Под бизнес-идеей я имею в виду не только предметную область деятельности организации (то, на чем она собирается зарабатывать деньги), но и личную концепцию лидера, его жизненную платформу, если хотите, философские принципы. Без этой концептуальной идеи бизнес пуст изнутри и может существовать ровно столько, сколько ему позволит рынок, то есть только в благоприятных условиях, когда «все течет само собой».
И второе: у организации должно быть время. Настоящий бизнесмен – это тот, кто умеет создавать время. Оно создается действиями: чем больше действий мы совершаем в единицу времени, тем большее количество времени продуцируем.
Количество действий увеличивает время существования предприятия, а точность действий увеличивает его эффективность. Как правило, на начальном этапе, когда идет период «выживания», организация очень активна. Через какое-то время бизнес-система выстраивается как механизм, который мы постоянно стремимся отладить, чтобы не приходилось вмешиваться, чтобы он функционировал стабильно, независимо от чего бы то ни было. Мы думаем, что это принесет нам результат. Но на этот результат, как правило, начинает влиять ряд субъективных факторов. К примеру, взаимоотношения внутри коллектива. Когда сотрудник, давно работающий у нас, совершает неточное или даже вредное для компании действие, мы оставляем этот факт без должного внимания, лишь смотрим на него с легкой укоризной, качаем головой и считаем, что он и сам все понимает.
По моему мнению, это и есть бездействие организации. Аналогичная ситуация – когда на рынке происходят изменения, а мы вроде бы плывем по течению. Но ведь плыть по течению – это такое же бездействие! Руководство компании должно принимать решения, оно должно действовать. Каждое событие, как внутри фирмы, так и во внешней среде, нуждается в своевременном реагировании.
Организационное проектирование
На него можно посмотреть с двух точек зрения. Во-первых, организационное проектирование в узком смысле – это работа с организационной структурой. Если же взглянуть с другой стороны – это описание бизнес-процессов, оптимизация структуры, поиск слабых мест, расписывание функций, распределение ответственности и т. д. В широком смысле – это деятельность по созданию деятельности. И тогда, смотрите сами, как увеличивается размах: это проектирование и в области стратегии, и в области концепции бизнеса, в том числе структуры, а также в области систем управления. А если добавить сюда идеологию и корпоративную культуру, то организационное проектирование уже автоматически становится не только механизмом, а некоей философией, которую тоже надо проектировать. Но это гораздо сложнее, и стабильность здесь далеко не самый главный параметр.
Философию бизнеса нужно проектировать
Философия, как и концепция, должна быть у каждого бизнеса. Она дает очень хорошую проекцию на многие вещи, происходящие в компании, в частности, на ее внутреннюю культуру, на персонал.
Для меня в бизнесе нет «самого» вообще. Есть реализованное и нереализованное. Мне нравится такое разделение. Во-первых, оно всегда привязано к личности, а во-вторых, к ситуации.
Студентам я постоянно говорю, что в менеджменте нет понятия «правильного» и «неправильного». В принципе нет. По отношению ко всему: к структурам, к стратегиям, к стилям управления, да что угодно возьмите. Есть адекватное и неадекватное. Поэтому эффективные принципы – это те, которые точно и вовремя реализованы в конкретной ситуации.