Как управлять группами в зависимости от численности. Выпуск 2 | USIB

Как управлять группами в зависимости от численности. Выпуск 2

Выпуск посвящён секретам управления группами различной численности. Численность влияет на сплоченность, психоэмоциональный климат, точность принятия решений, скорость действий и многие другие характеристики группы.

В предыдущем выпуске "Задачи лидера":

  • Почему не полетел твой проект/бизнес.
  • Задачи лидера для создания эффективной команды.

 

Размер группы и специфика управления.

Малая группа (от двух до 40; абсолютным пределом малой группы считается 48 человек) — относительно небольшая совокупность контактирующих между собой индивидов, объединенных общими целями, идеями, задачами. В такой группе взаимопонимание — норма, а конфликты относительно редки и легко разрешаются. Примеры таких групп: коллектив малого бизнеса, взвод солдат, учебная группа, компания друзей, семья и т.д. Малая группа управляется за счет личных связей и харизмы лидера. Такая группа, как правило, очень эффективна и мобильна. Именно поэтому (только не смейтесь), стая человекообразных обезьян составляет не больше 50 особей. При этом количество различных видов социальных связей в такой группе обезьян составляет больше тысячи.

Важной спецификой малой группы является временность. Она составляет от нескольких недель до продолжительности жизни одного поколения. Затем такая группа либо распадается на несколько частей, либо полностью меняется по своему составу и нормам поведения. 

Осторожно: определение «маленькая» группа — обманчиво. Управление такой группой требует постоянного внимания, искренности и погруженности. Поэтому не обольщайтесь, руководить ею максимально сложно. Представьте себя «капо» – главой сицилийской мафии… То-то же!

Запомни: каким бы большим начальником ты ни был, ты всегда управляешь только малой группой своих приближенных. Например, премьер-министр РФ управляет «всего» 10 замами и 21 министром.

 

Большая группа (реальная) — существенная по размерам и сложно организованная совокупность людей, вовлеченных в определенную общественную деятельность. Например, коллектив вуза или предприятия, партия. Управлять такой группой непросто, на одной харизме лидера не вывезешь. Здесь уже нужен какой-то миф (бренд, идеология, PR и GR) группы. Такая группа может существовать десятилетиями и даже веками. Например, Орден бедных рыцарей Христа тамплиеров, автоконцерн Ford.

Коммуникация в большой группе осуществляется при помощи символов и смыслов. Конкретный представитель группы или ее временный руководитель уже не так важны, хотя и на время он прививает группе свои личные черты. В то время как ее единство закаляется в конкуренции и сотрудничестве с другими большими группами. Овладеть инструментами управления общественным мнением наши студенты могут на курсе MBA USIB.

Осторожно: в большой группе затруднена обратная связь, поэтому ее руководитель редко может быть уверен в своих действиях. Есть западные исследования, которые показывают, что эффективность руководителей больших групп менее 40%. Об ошибочности или правильности тех или иных решений руководства члены группы узнают только через месяцы и даже годы, когда экономические, социальные и политические потери уже зашкаливают. 

 

Большая группа (условная) – условная совокупность людей, которая не ограничивается количеством и выделяется на основе конкретных социальных признаков (пол, возраст, национальность, социальный статус, профессия). Например, граждане Российской Федерации, пенсионеры, хоккеисты, шахтеры и т.д.

Запомни: влияние такой группы на своих членов весьма и весьма опосредованно. Это «мягкая» и очень инерционная сила, которой лишь отчасти управляют традиции, СМИ и лидеры общественного мнения. При этом по своему долгосрочному влиянию она самая сильная. Так как сила группы в ее количестве, которое превращается в качество.

Как управлять группами в зависимости от численности. Выпуск 2 | USIB

«Даже Мегабосс управляет только малой группой»

 

Малая социальная группа — это немногочисленное по составу и хорошо организованное сообщество (от 2 до 48 человек, по некоторым суждениям — до 150), члены которого объединены общей целью, находятся в непосредственном личном контакте и эмоционально воздействуют друг на друга в течение продолжительного времени. Члены такой группы ведут определенную совместную деятельность, осознают свою принадлежность к группе и признаны другими людьми. 

Азбука малой группы: 8 характеристик

  1. Численность;
  2. Состав;
  3. Совместимость;
  4. Социально-психологический климат;
  5. Коэффициент сплоченности;
  6. Структура;
  7. Ценности;
  8. Нормы.

 

Секрет эффективного управления

Если боксер в совершенстве овладел прямым ударом в голову соперника, то все более сложные приемы как-нибудь тоже закрепятся.  В управлении людьми «прямой в голову» — виртуозная работа с малыми группами.

Численность — один из важнейших факторов в малой группе. Группы разной численности обладают определенными особенностями, что важно учитывать при управлении такими группами. Численность влияет на сплоченность, психоэмоциональный климат, точность принятия решений, скорость действий и многие другие характеристики группы. 

Для определения наиболее оптимальной численности группы необходимо учитывать характер ее деятельности, конкретные задачи, стоящие перед ней, и условия, в которых группа должна действовать. 

 

Особенности группы от 2 до 9 человек:

  • Группа обладает максимальной сплоченностью и единством;
  • Отсутствие группировок внутри группы или их малое влияние;
  • Целостность (группа действует как единый организм);
  • Члены такой группы хорошо чувствуют друг друга;
  • Группа боится распада, тяжело переживает потерю своих членов и тяжело принимает новых людей;
  • Очень велика тенденция к согласованным решениям (важно единогласие, высокая конформность, склонность к изменению поведения и мнения человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны группы или некоторых людей из нее);
  • Группа легка в управлении;
  • Групповое мышление — группа может принимать неверные решения просто потому, что больше стремится сохранить свою сплоченность, хорошие отношения, чем получить адекватную оценку ситуации, которая может пошатнуть это единство. Соответственно члены группы фильтруют информацию, поступающую извне, чтобы не беспокоить других членов группы или лидера;
  • Внутренние серьезные неуправляемые конфликты в такой группе грозят ей полным распадом.

Группа с такой численностью является хорошей основой для управленческой команды, когда необходимы активные действия и важна скорость достижения целей, когда нужно реализовывать разработанную стратегию. Примеры: строительная бригада, волейбольная команда, группа ученых, решающих сложную задачу. 

Осторожно: специфические проблемы подобной малой группы — конформизм, отсутствие ярких альтернатив, низкий уровень прогнозирования развития ситуации. Технологии лидера такой группы: не навязывать свое мнение, по крайней мере, в начале обсуждения проблем; пусть искусственно, но поощрять критическое мышление; стараться усиливать групповую ответственность за результат, а это значит, что каждый в праве знать и понимать «маневр» всех прочих. Наши выпускники программы MBA часто отправляют руководителей подразделений своих компаний на тренинги для отработки «маневров». Как правило на программы формата mini-MBA.  

 

Особенности группы от 10 до 25 человек 
В такой группе существует широкий спектр индивидуальных интересов, мнений, оценок и предложений, вариантов для рационального распределения функциональных ролей. При этом члены группы находятся в постоянном контакте и им легко услышать и понять друг-друга. Эффективность в группе достигается не за счет конформизма участников, а в результате групповых дискуссий. Например, исследования показывают, что оптимальная численность обучающейся группы составляет 12-18 человек. Эффективность обучения в такой группе максимально высока по сравнению с другой численностью. Когда будете принимать решение об общем корпоративном обучении, имейте ввиду, что наибольшей пользы вы добьётесь, если объедините коллектив в группы по 20 человек. Также такая группа хороша для проведения стратегических сессий, анализа ситуации и поиска путей решения проблем и развития предприятий.  

  • Индивидуальные интересы, мнения, оценки;
  • Свобода и безопасность проявления инициативы;
  • Расширенный диапазон функциональных ролей;
  • Плюрализм в групповом обсуждении;
  • Отсутствие страха при выходе из группы, временном покидании группы, также группа не боится потерять какого-либо члена группы;
  • Уменьшение ошибок и повышение эффективности анализа;
  • Каждый член такой группы легко сочетает индивидуальные интересы и интересы группы, имеется множество вариантов их объединить, поэтому обычно члены группы чувствуют себя достаточно легко и комфортно и могут проявлять индивидуальность, чувствуя при этом групповую поддержку;
  • Конфликты в такой группе решаются обсуждением, перегруппировкой членов группы, обычно длятся недолго и успешно урегулируются. 

Совет: так как в таких группах лидер может не просто услышать всех, но и зафиксировать объективно разный спектр мнений каждого, возрастает аналитический и прогностический потенциал. При этом лидер уже нуждается, как минимум, в 3-4 референтных помощниках, которые помогли бы ему установить коммуникационный баланс как внутри группы, так и снаружи.  

 

Особенности группы от 26 до 48 человек: 

  • Отмечается наилучший социально-психологический климат, потому что каждый индивидуум может взаимодействовать с разными членами группы. При разрыве контакта с одним из членов группы можно наладить его с кем-либо еще, но всегда сохраняется возможность возвращения к старым связям;
  • В таких группах редко бывают конфликты, они не успевают созревать, недопонимания разрешаются самостоятельными действиями членов группы;
  • Группа сохраняет свое единство, чувство «мы», но оно достаточно слабое;
  • Каждый чувствует себя комфортно, может легко покинуть группу, может переложить ответственность на коллегу, но в то же время – проявить себя и добиться значительного авторитета. Есть возможности для реализации и роста;
  • Группа сохраняет свою гибкость, но теряется скорость действия;
  • Группа легко меняет курс действий, но по сравнению с другими малыми группами эта гибкость требует больших организационных усилий. Также плохо работает информационная система управления, люди не очень любят читать инструкции или документы, если есть возможность получить информацию устно. Но коммуникативная система управления тоже подразумевает большое искажение – пока устное распоряжение дойдет до исполнителя, оно может несколько преобразоваться и видоизмениться;
  • Максимальная сложность в организации и координации. В такой группе необходимо несколько раз повторять, чтобы все поняли правильно, организовывать, дополнительно мотивировать, координировать (сначала ты, потом он), контролировать. Обязательно нужен администратор (или даже несколько администраторов) для реализации необходимого действия. 

Запомни: в такой группе уже зримо появляется внутренняя иерархия и интриги, при этом лидер находится в пределах постоянной досягаемости каждого из членов группы. То есть мифология группы, которая включается при других масштабах, еще не может помочь при подготовке решений. Управлять таким коллективом без внутреннего регламента и штатных заместителей уже невозможно. Поэтому все важные решения прорабатываются заранее в отдельных подгруппах. Примеры: коллектив небольшой школы, цеха, коллектив компании малого бизнеса, городская дума большого российского города.

В следующем выпуске мы продолжим тему создания эффективной команды.

 

Список литературы:

  1. Кули Ч.Х. Избранное: Сб. переводов / РАН. ИНИОН. Центр социал. научн.-информ. исследований. Отд. социологии и социальной психологии; сост. и переводчик В.Г. Николаев; отв. ред. Д.В. Ефременко. – М., 2019. – 234 c. – (Сер.: Теория и история социологии).
  2. Команды менеджеров. Как объяснить их успех или неудачу / Р. Мередит Белбин ; пер. [с англ.] Елена Смолина. -3-е изд. -Лондон[и др.]: Кивитс, 2009.-238 с.
  3. Клиническая психология: Учебник для вузов. 5-ое издание. / Под ред. Б.Д. Карвасарского. – СПб.: Питер, 2019 – 896 с.

 

Поиск