Оставить заявку
на обучение
Топ-3 ошибки в управлении финансами: где мы теряем деньги?

Алексей Зайцев

07 ноября 2025
Финансы

Топ-3 ошибки в управлении финансами: где мы теряем деньги?

Рассказывает эксперт в области финансов и проектного управления Алексей Зайцев

Управление финансами – одна из самых сложных и нестабильных подсистем бизнеса. Особенно сегодня, когда растет налоговая нагрузка, увеличиваются проценты расходов и стоимость кредитов, а маржа все чаще сводится к минимуму. 

Предприниматели задаются вопросом: как выжить в таких условиях? Какие направления развивать, какие закрывать, а главное – как не потерять деньги впустую?

Ответ кроется во внутренних бизнес-процессах. Именно там чаще всего прячутся ошибки управления финансами, которые приводят к денежным потерям и хаосу. Какие – рассказывает преподаватель USIB, эксперт в области финансов и проектного управления Алексей Зайцев.

Ошибка №1. В компании нет управленческого учета

Одна из основных финансовых ошибок – отсутствие управленческого учета. Компании обычно ведут бухгалтерский учет, но забывают про управленческий. Это значит, что бизнес не планирует свой финансовый результат, а следовательно, не достигает его и не подводит итоги. 

Главный вопрос в процессе ведения управленческого учета не «куда мы тратим деньги?», а «зачем мы их тратим?» Сколько мы тратим на продвижение, сколько на производство, во что нам обходится управление нашей компанией? Без анализа этих данных невозможно корректно управлять финансами и принимать стратегические решения. Предприниматели будут допускать те же самые ошибки, наступать на те же самые грабли и покрывать своими деньгами некомпетенции команды. Поэтому точно определять и фиксировать финансовый результат – жизненно важный навык для современного руководителя. 

Некоторые предприниматели также считают, что управленческий учет – это сплошные цифры. Это миф. Управленческий учет – это прежде всего чек-лист вопросов, которые мы задаем себе и своей команде. А также набор решений, которые мы принимаем для того, чтобы закрыть свои финансовые проблемы и добиться максимума от наших возможностей. И тогда эти возможности мы переведем в осязаемый финансовый результат. Поэтому управленческий учет окупается в первую очередь.

Ошибка №2. В компании нет финансового планирования

Еще одна частая ошибка управления финансами – отсутствие финансового планирования. Да, в условиях нестабильной внешней среды планировать финансы всё сложнее. Время, когда мы готовили долгосрочные бюджеты с месячной разбивкой и вписывались в них, проходит. На смену традиционным инструментам управления приходят agile-подходы и гибкие модели управления, когда каждый месяц мы готовим гибкие финансовые планы и учимся быстро реагировать на ситуацию. 

Особенную важность приобретают финансовые модели и стратегии, которые помогают планировать будущее и учитывать риски неблагоприятных изменений внешней среды. 

И речь не только о крупных компаниях. Малый и средний бизнес еще более уязвим к финансовым кризисам, поэтому предпринимателям важно научиться правильно определять финансовые приоритеты, выбирать источники финансирования и управлять денежными потоками. Потому что любое хорошее дело можно легко испортить, если его неправильно финансировать.

Ошибка №3. В компании нет резервного фонда 

В наши непредсказуемые времена бизнес без резервов – это безнадежный бизнес. Даже если сегодня ваши доходы растут, завтра рынок может резко измениться. Поэтому резервный фонд – это не роскошь, а обязательный элемент финансовой устойчивости. 

Резервы могут быть разными: из оборотных средств, амортизационных отчислений, на ремонт или непредвиденные расходы. Главное – их наличие и системное пополнение.

Бизнес, у которого есть финансовая подушка безопасности, способен спокойно переживать периоды нестабильности и живет гораздо дольше всех остальных.

Избежать основных финансовых ошибок и выстроить финансовую систему компании так, чтобы деньги работали на вас, вы можете на программах бизнес-образования Урало-Сибирского Института Бизнеса:

MBA в Екатеринбурге | Челябинске: старт 21 ноября

Mini-MBA «Управление компанией» в Екатеринбурге: старт 28 ноября