Заказать звонок
Личностный рост руководителя: как «прокачать» себя и вывести бизнес на новый уровень

25 сентября 2025
Саморазвитие

Личностный рост руководителя: как «прокачать» себя и вывести бизнес на новый уровень

Разбираемся, как личностные качества и психологические установки лидера влияют на бизнес

Быть профессионалом в своём деле – только половина успеха для руководителя. Психологические особенности личности и внутренние установки лидера влияют на успех компании не меньше. 

Обычно предприниматели не уделяют достаточно внимания этому вопросу: какое ещё саморазвитие, когда горят сроки и падают продажи? Но между этими аспектами есть прямая связь. Ведь лидер – это отражение бизнеса и команды. И чем больше ресурсов он вкладывает в свое развитие, тем быстрее растет его компания.

Что будет, если не развиваться?

Стагнация лидера рано или поздно превратится в стагнацию бизнеса. Особенно это заметно в нестабильные времена, когда рынок быстро меняется и прогрессирует. Если вы будете стоять на месте, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Ригидность управленческих стилей. Выбрать один стиль управления навсегда (даже если он эффективный) – не лучшая тактика. Ведь подход, который работал на одной стадии жизненного цикла предприятия, может не подойти для другой и будет тянуть компанию вниз.
  • Низкая вовлечённость персонала. Если руководитель не вдохновляет команду, то сотрудники либо работают на автопилоте, либо постепенно выгорают и уходят. Особенно это отражается на молодых талантах: они хотят видеть в руководителе пример для подражания, а не закостенелого консерватора. Здесь важна не только харизма, но и глубокое понимание психологии управления.
  • Экономические потери. Компании, которые не успевают подстраиваться под новые реалии, неизбежно теряют долю рынка. Именно поэтому постоянное развитие лидерских качеств в бизнесе помогает гибко адаптироваться к переменам.

Какие психологические установки мешают лидеру развиваться? 

Кажется, что каждый руководитель изначально должен быть сильным, решительным и амбициозным. Но у каждого из них внутри есть критик, который может стать главным врагом бизнеса. Поэтому важно работать со страхами и ограничивающими убеждениями.

Вот несколько примеров самосаботажа и психологических барьеров у главы компании:

  • Синдром бутылочного горлышка. Когда все решения, даже мелкие, упираются в руководителя, а команда не может сделать ничего без его одобрения.
  • Перфекционизм. Страх сделать не идеально парализует и убивает инновации. Пока руководитель с командой месяцами «причёсывают» проект, конкуренты уже забирают их долю рынка.
  • Страх конфликта. Руководитель не может всем нравиться.Стремление угодить ведёт к компромиссам, которые мешают добиваться конкретных результатов.
  • Иллюзия компетентности. Уверенность, что «я всё уже знаю», лишает возможностей для развития. Мир меняется, и привычные инструменты быстро устаревают.
  • Боязнь перемен. Сложно выйти из зоны комфорта, когда уже занял высокую должность. Но именно постоянное развитие — залог успеха на любой позиции.
  • Профессиональное выгорание. В таком состоянии даже малые шаги к росту кажутся неподъёмными. На первых стадиях может помочь психолог, на последних – только медицина.

«Помню, на модуле «Психология лидера» Станислава Воробьева что-то внутри прямо щёлкнуло: я понял, что пора включать вторую передачу. Потому что всё, что происходит вокруг нас, это исключительно наш выбор. И нужно научиться брать ответственность за свою жизнь. Наш третий учредитель, например, почему-то не пошел на этот модуль. Это оказалось точкой невозврата: он остался на своем уровне, не догнал нас и не понял, а со временем мы попрощались» — рассказывает выпускник USIB Евгений Зырянов, учредитель и руководитель компании Signum в Перми.

С чего начать саморазвитие?

Если вы задумываетесь, как изменить себя для бизнеса, то уже на верном пути. Чтобы прокачать свои лидерские навыки и добиться устойчивого личностного роста, важно действовать системно:

  1. Следить за изменениями в отрасли – быть «в теме». Книги, новости, подкасты, лидеры вашей профессиональной области – всё это помогает держать руку на пульсе. 
  2. Посещать конференции, тренинги, бизнес-клубы. Такие мероприятия – возможность выйти из своего «бизнес-одиночества«: узнать что-то новое, обменяться опытом с единомышленниками, получить обратную связь от экспертов.
  3. Построить личную стратегию развития. Помимо стратегии компании, руководитель должен прописать собственный план — куда он движется и какие цели преследует. Именно такой подход помогает планомерно вырасти как руководитель.
  4. Работать с внутренними барьерами, о которых мы говорили выше. В этом могут помочь психологические тренинги и личные консультации со специалистом.
  5. Заботиться о физическом здоровье. Энергия лидера напрямую влияет на его эффективность и на команду.

«Интересно, что после MBA, мы стали вести исключительно здоровый образ жизни: не курим, не пьем, занимаемся спортом. Нам четко подсветили, что должен быть баланс между психической, интеллектуальной и физической энергией. Все-таки USIB не только дает знания, он еще лечит душу и тело», — добавляют Евгений Зырянов и технический директор компании Signum Максим Клементьев.

Саморазвитие для предпринимателей – сложная и постепенная работа, которая требует смелости, дисциплины и готовности меняться. Но именно развитие лидера позволяет вывести компанию на новый уровень. 

В USIB уделяют особенное внимание личностному росту и раскрытию лидерского потенциала. Сочетание практической и психологической подготовки всегда было отличительной чертой бизнес-школы. Программы MBA и MBA «Бизнес-психология» позволяют предпринимателям проработать свои внутренние установки, построить личную стратегию, получить актуальные знания от бизнес-психологов и действующих практиков. 

Подробно про роль лидера в развитии бизнеса мы поговорим на конференции для предпринимателей «БИЗНЕС 21 ВЕКА: СИСТЕМЫ И КОМАНДЫ», которая пройдет 16 октября. Преподаватели MBA , собственники и топ-руководители компаний поделятся своим опытом и практическими инструментами. Подробности по ссылке