Автор: Виктор Ханин, психолог, бизнес-тренер, преподаватель в области развития управленческих компетенций, автор книги «Рассказы о тренингах»
Часто много времени отнимает какое-либо «неподъемное дело», которое Вы никак не можете заставить себя сделать и все время откладываете «на завтра».
Есть специальная техника, с помощью которой можно рассматривать подобное дело как «Швейцарский сыр». Ваша цель – «выгрызть» в этом «сыре» «дырки». Такими «дырками» являются «задания немедленного исполнения».
Эти задания должны быть максимально легкими, чтобы на их исполнение можно было потратить 5 минут или меньше того. При этом не имеет никакого значения степень вклада этого задания в реализацию дела. Главное – привести его в движение. Для этого достаточно даже незначительных усилий.
Для того, чтобы определить, какими могут быть эти задания, следует:
- составить список возможных заданий немедленного исполнения
- распределить их в порядке значимости
Главной предпосылкой для применения метода «Швейцарского сыра» является возможность начать что-либо делать, когда у Вас есть всего лишь 5 минут. Как только Вы начали дело, то получили возможность продолжать его.
Например, Вам нужно приниматься за новый проект, а Вы не знаете, как к нему подступиться. Или не хочется садиться за написание курсовой. Начните с выяснения самых интересных нюансов по нужной теме (одна «дырка»). После этого придумайте интересные заголовки для разделов (другая «дырка»). Скоро Вы втянетесь в это дело и начнете решать задачи постепенно. Главное, начать работу не за 2 дня до сдачи.
Рекомендации:
- Не пытайтесь дважды «выесть» одну и ту же «дырку» из «сыра». Если Вы попытались осуществить «задание немедленного исполнения», и оно завело вас в тупик, то следующим Вашим шагом должен стать немедленный поиск другого подобного задания.
- Из одной «дырки» нельзя сделать «кусок швейцарского сыра». Потребуется осуществить много «заданий немедленного исполнения» прежде, чем Ваше дело наберет инерцию движения.
Если у Вас есть цели, но Вы все еще не решились начать их осуществлять, то просто начните действовать. После того, как Вы сделали десяток «дырок» в своем неподъемном деле, Вы сможете с радостью обнаружить, что задача оказалась гораздо легче, чем Вы ожидали.