Заказать звонок
Предприниматель Валентин Сенькин: «Учёба на MBA окупилась за три месяца»

22 мая 2025
Истории успеха

Предприниматель Валентин Сенькин: «Учёба на MBA окупилась за три месяца»

Владелец фитнес-клуба Monolyte GYM и эспрессо-бара «Твори!» — о том, как заниматься бизнесом, который приносит не только прибыль, но и удовольствие

Валентин Сенькин пришел на программу MBA в USIB будучи владельцем фитнес-клуба Monolyte GYM в Тюмени. В 2023 году он открыл эспрессо-бар «Твори!» по соседству с клубом и планирует выходить на федеральный рынок уже как обжарщик кофе. О том, как обучение в USIB подтолкнуло к открытию бизнеса, предприниматель рассказал на радиостанции «Серебряный дождь» в программе «Перспектива».

— Фитнес и кофе — очень разные сферы бизнеса. Расскажите, как появился Monolyte GYM?

— Я работал с одним фитнес-клубом и должен был привезти для него тренажеры. Груз задержали на полгода, контракт слетел, и мне пришлось самому всё выкупить. Так я принял решение открывать свой фитнес-клуб.

Позже осознал, что это было какое-то детское желание — я любил спорт, хотел открыть свою качалку. Но этот бизнес начал тянуть меня на дно, мне приходилось вкладывать туда все свои ресурсы и время. Но я все равно через тернии к звездам претерпевал это недовольство. Просто не знал, как правильно все сделать, чтобы развернуть в свою пользу.

После двух лет работы в минус я пошел учиться в USIB. И только когда мой уровень управления вырос, клуб начал приобретать известность. После каждого модуля я внедрял знания в свою систему и видел, как это влияет на мой бизнес.

— Эспрессо-бар вы открыли тоже во время учебы?

— Мой самый первый проект — кофейня «Кофе, чай и рок-н-ролл». Я открыл её 11 лет назад и был совсем новичком. Все очень быстро прогорело. Тогда я для себя решил, что больше не буду лезть в общепит. Но любовь к кофе осталась.

Когда в USIB я начал анализировать, чем хочу в дальнейшем заниматься, то понял, что кофе — это про меня. Даже после закрытия первого заведения я пытался открывать какие-то маленькие кофеенки. То в ГАИ у меня была небольшая точечка, то еще в каком-то офисном помещении. Бизнесом я это не считал, он и не был таковым — не приносил большого дохода. На обучении я понял, что хочу развиваться в этом направлении.

«Сформировался предпринимательский корсет»

— Почему ваш выбор пал на Урало-Сибирский Институт Бизнеса?

— У меня есть коллеги-бизнесмены, тоже тюменцы. Мы пересекались с Владиславом, владельцем сети Tesla Burger. Он уже отучился в USIB год или два, я с ним связался, спросил его ощущения от обучения.

Он мне однозначно ответил, что это необходимо, что его бизнес пошел вверх. Да я и сам заметил, что у него как раз после этого обучения все пошло в гору. Принял для себя решение, что мне тоже нужно туда идти. Спасибо большое Владу.

— В процессе учебы случались какие-то бизнес-инсайты?

— Это происходило от модуля к модулю: на каком-то больше, на каком-то меньше. Сформировался предпринимательский корсет.

Развитие фитнес-клуба начал с того, что нанял хорошего управляющего, который горит этим делом. Как мне кажется, это и есть самое главное. Дальше мы начали работать над показателями клуба. Если сравнивать их с показателями трехгодичной давности, то мы увеличили тренерский состав в два раза. Теперь этот клуб стал прибыльным, вырос в выручке в три раза. Еще мы гордимся тем, что у нас 42% клиентов занимаются с тренерами в то время, как показатель по России — 25%. Клуб меня больше не тяготит.

У меня освободилась энергия заниматься кофейным направлением. После года обучения на MBA я выкупил небольшую сеть кофеен в Тюмени и начал открывать другие точки. Сейчас у нас семь точек формата «с собой» и одно полноценное заведение — эспрессо-бар «Твори!». Пока эти точки существуют под разным неймингом, но планируется ребрендинг под одну сеть. Они будут больше про кофе на каждый день, повседневный кофе. Эспрессо-бар так и останется особенным местом для творцов, для тех, кто хочет чего-то новенького попробовать, узнать кофе с разных сторон.

— Эспрессо-бар «Твори!» на Малыгина вы открывали уже как предприниматель с бизнес-образованием. Почувствовали разницу?

— Да, конечно, это уже ощущалось. Я был другим человеком, открывал с осознанностью, не напарывался на ошибки, которые у меня могли быть раньше.

Конечно, я уже опирался на какие-то фундаментальные знания, но я хотел там творить. Из-за этого так и назвал заведение. И ребят набирал таких же, которые хотели творить, горели этим. Для меня главное — качественный продукт и внимание к клиенту.

«Это не про коммерцию, это про любовь к своему делу»

— Почему эспрессо-бар, а не кофейня в привычном формате?

— Многие не понимают, что такое эспрессо-бар. Это заведение, где можно попробовать много лотов кофе. У нас можно попробовать 10 разновидностей кофе — редкая кофейня может этим похвастаться. Мы также готовим кофе по разным методикам: фильтр, воронка v60 и другие.

Это не про коммерцию, это про любовь к своему делу. Мы действительно творим все сами. Те же сиропы у нас готовятся своими руками. И все с умеренным количеством сахара для того, чтобы не терялся вкус кофе. Мы любим кофе, и мы про кофе прежде всего.

— Где вы учились кофейному мастерству?

— Когда я искал заведения, на которые хочу быть похожим, побывал во многих. Вроде все друг на друга похожи. Но к одним ребятам зашел, и они были до того горящие, до того помешанные на этом продукте, что я сразу увидел в них родные души. Понял, что хочу учиться у них. Месяц я посвятил обучению. Также мы с ними работали над обжаркой.

— Здесь у вас, как и в случае с эспрессо-баром, будет своя фишка?

— Да, конечно. Так как ребята мы творческие, любим творить. Мы эту фишку пока не нашли, но найдем. Хотим не только на Тюмень работать в плане обжарки, но и на всю Россию.

У нас есть векторы развития на то, чтобы быть не просто обжарщиками. Мы, например, столкнулись с проблемой, что сырье иногда возят не совсем компетентные поставщики. А мы все-таки как люди, которые разбираются в этом, могли бы возить более качественный продукт, наладить импорт прямо с ферм, подбирать сырье на местности. Также мы могли бы там и ферментировать сырье под себя. На всех точках мы следили бы за качеством продукта.

Также важно смотреть на свежесть кофе, когда мы его берем. Даже в том же супермаркете, если он уже полежал три месяца и более, это уже некачественный продукт. Лучше, чтобы с момента обжарки прошло не больше месяца, тогда кофе будет на пике вкуса.

«За какой бы бизнес я теперь не взялся, я буду строить его с уверенностью»

— Если резюмировать, в чем для вас главная польза от MBA?

— Для меня главная польза оказалась в том, что я создал некий фундамент. За какой бы бизнес я теперь не взялся, я буду строить его с уверенностью. И всем начинающим предпринимателям я обязательно советую пройти обучение для того, чтобы не терять лишние деньги. У меня лично курс окупился через три месяца. Он еще шел, но уже окупился.

Во время обучения у меня появилось много знакомств. Сейчас, например, появился новый проект с однокурсником по MBA. Ты приобретаешь определенный кредит доверия, и люди тебя узнают. Ты смотришь, как люди из других сфер ведут бизнес, учишься у них, а не только у преподавателей. И можешь потом двигаться в разных векторах.

Я лично дальше пошел обучаться финансам в USIB. После того, как прошел финансы, решил обучиться психологии бизнеса. Я вижу, что расту.

Вы тоже можете развить свой бизнес и расти как руководитель. Урало-Сибирский Институт Бизнеса проводит тест-драйвы программ для предпринимателей, где вы можете примерить на себя роль студента MBA. Ближайший тест-драйв в Тюмени состоится 10 июля.