Власть в группе. Выпуск 8 | USIB

Власть в группе. Выпуск 8

В любом коллективе есть своя сложившаяся система взаимоотношений. В двух словах – это структура группы. Речь пойдет о пяти ее типах, которые существуют в группе единовременно. Какие риски несет Лидер, если оставит без контроля хоть один тип структуры группы, читайте в этом выпуске.

В предыдущем выпуске: «О секретах большого спорта»

  • Социально-психологический климат группы – что это?
  • Как «климат» способствует или препятствует совместной деятельности.
  • Почему лидеру необходимо отслеживать процессы взаимного влияния участников коллектива.
  • Как «жёсткий» стиль управления влияет на качество работы.

 

Структура группы

— это совокупность связей и способ взаимодействия, который складывается между отдельными индивидами или микрогруппами как элементами этой структуры. Тема относится к области организационной психологии. Более подробно изучить организационное поведение вы можете на программе MBA.

 Мы выделяем несколько видов структур, в каждой из которых имеется лидер, обладающий определенной властью. Ориентироваться необходимо на 5 основных типов структур, которые мы рассмотрим ниже. 

  1. Формальная структура — это структура формальных отношений в группе, определяемых характером распределения функций между членами группы. У каждого из членов группы есть официальные права и обязанности, система подчиненности, ответственность, полномочия, которые зафиксированы в нормативно-правовых документах организации. По существу, в бизнесе — это организационная структура, должностные инструкции, система заработной платы и другие официальные договоренности. Данная структура не всегда соответствует реальному распределению власти в организации. 
  1. Функциональная структура — самая главная структура в организации, она отвечает за распределение реальных ролей и функций. На практике не всегда формальные роли или должности выполняют ту функцию, за которую они отвечают юридически, но сама по себе функция в любом случае выполняется. Допустим, в организации есть формальный генеральный директор, но он слабоват и в реальности боится ответственности, людей и т.д. В таком случае в группе возникает неформальный естественный Лидер — функциональный лидер, который выполняет нелегально всю координирующую и направляющую деятельность в группе. Свято место пусто не бывает. Если функция управления в группе не выполняется, под нее обязательно найдется человек, который будет ее выполнять. В каждой группе есть реальный командир, есть реальные лодыри и «рабочие лошадки». Функциональная структура — это структура реальной работы, выполнения заданий, распределения функций. Это реальное положение дел в компании. 

Формальная структура и функциональная структура — это разные типы взаимодействия в группах, не путайте их. На семинарах корпоративного обучения выясняется, что сотрудники не понимают структуру компании и свое место в ней. Уделите время и расскажите своим сотрудникам о взаимосвязях внутри предприятия.

 

Совет: иногда людей, вносящих больший вклад в деятельность компании, не видно, так как они меньше коммуницируют, много работают и делают дела. Их обычно удовлетворяет работа как таковая, им интересно делать свою работу, они не устраивают скандалов и не выставляют особых требований. И зачастую руководители про них забывают, не обращают внимания, не усиливают, что обязательно нужно делать. Ведь чем сильнее они становятся, тем сильнее твое предприятие или проект. 

Осторожно: особенно сильно расхождение между тем, что «на бумаге» и как решаются дела в действительности, видно на уровне принятия управленческих решений в компании. Без предварительного анализа «кто действительно решает вопросы», невозможно понять, почему дело не продвигается. Поэтому крайне важно «навести порядок» и структурировать работу компании. Достаточно часто с этим запросом приходят в УСИБ предприниматели, которые готовы двигаться дальше, но расхождение «на бумаге» и реальное положение дел – тормозят.

 

  1. 3. Эмоциональная (неформальная) структура — это совокупность связей между ее членами, характеризующихся взаимными предпочтениями. Эта групповая структура основана на эмоциональных отношениях, симпатиях и антипатиях, а также феноменах межличностной привлекательности и популярности.

 В группе всегда есть человек, который максимально влияет на настроение группы. Он грустный, и в группе уныние, он веселится, и в группе оживление. Это эмоциональный лидер. Их может быть несколько. Они могут быть даже разными по направленности, когда один распространяет позитив, а другой — тоску. Неформальные лидеры неосознанно управляют психоэмоциональными реакциями в группе. Например, паника или вдохновение могут быть реакциями на одну и ту же ситуацию, а полярность будет зависеть от эмоционального лидера.

 

Запомни: эмоциональные лидеры чаще всего не осознают границ своей власти над группой. Их настроение меняется как погода, по едва уловимым причинам и ситуациям. Поэтому глава группы должен быть готов быстро реагировать на внезапную «смену погоды», иначе результаты работы всей группы могут существенно снизиться. Эффективность на 65% — это эмоциональный настрой «весело — грустно, хорошо — плохо».

 

  1. Коммуникативная структура — пути приема и передачи информации, циркулирующей в группе. Существует два вида информации в организации: официальная и естественная (неофициальная, на уровне домыслов и слухов). Интересно то, что сплетни и слухи превращаются в проблему всегда при второй передаче. Транслятор слухов рассказывает историю в модусе сомнения — «это может быть правда, но скорее всего нет». Но тот, кому он это рассказывает, как правило, передает эту информацию уже не сомневаясь. И она воспринимается как истинная. Коммуникативным лидером (или лидером мнений) является тот человек, к которому чаще всего обращаются за получением достоверной (в случае неопределенности, непонятности изменений) информации. Если в группе официальная сеть работает медленнее, чем естественная, то члены группы действуют и принимают решения в соответствии с информацией, полученной по естественной сети. Коммуникативный лидер обладает огромной властью в группе, он может направить группу в нужное ему русло. Информация, которая приходит второй, воспринимается с недоверием и сомнениями.

 

Власть в группе. Выпуск 8 | USIB

 

Осторожно: при работе со слухами есть несколько особенностей:

  1. напрямую опровергать слух, значит, усиливать и масштабировать его;
  2. если член группы является случайным «свидетелем» слуха (информацию передавали не ему, а он услышал), то доверие к этому слуху повышается в 2,5-3 раза (поэтому самые «слухопорождающие» пространства — это «курилки» и «возле офисного кулера»);
  3. время реагирования на слух ограничено (если объективной реакции на слух нет, он становится для группы реальностью и забывается). 

Совет: Лидер не должен напрямую опровергать слухи. Всегда косвенно, всегда фоном, всегда без особого акцента.

 

  1. Экспертная структура базируется на превосходстве одного сотрудника над другими в специальных знаниях, компетентности в определенной деятельности, что позволяет ему разрешать профессиональные проблемы, добиваться видимых достижений. Этот сотрудник получает экспертную власть. Коллеги обращаются к такому специалисту за советом, рекомендацией, помощью, зачастую от него зависит производственный и экономический результат предприятия.

 

Запомни: экспертиза — это всегда работа с будущим временем. Поэтому экспертная информация всегда нуждается в перепроверке, особенно, если она является новой для вашей группы. Если такой эксперт всего один, то со временем вероятность его прогнозов будет снижаться. Парадокс в том, что чем больше в группе признан ваш эксперт, тем больше возрастает вероятность его ошибки. Дело в том, что «доморощенные» эксперты часто переносят свой прошлый опыт на текущие задачи и склонны к предрасположенности. 

Лидер должен держать под контролем все пять структур власти. Каждая играет свою роль и важна в организации. Любая из них может быть утрачена, и тогда есть риск распада группы или выхода ее в саботажное состояние. Соответственно, выделим пять ключевых людей в организации: формальный лидер, функциональный лидер, эмоциональный лидер, лидер мнения и экспертный лидер. Они должны быть управляемыми и обладать умением сохранять единство группы. Следовательно, руководителю предприятия необходимо обладать как инструментами развития компании, так и лидерскими качествами. Комплект из обеих составляющих вы получите на программе MBA Екатеринбург

В этой связи Лидер должен помнить, что самосознание всегда притупляется по мере движения по карьерной лестнице. Чем выше человек поднялся, тем меньше у него эмпатии, чувствительности, которые являются «клеем» малой группы. Интересно то, что эмпатию можно попробовать сымитировать. Например, при исследовании качества медицинских услуг выяснилось, что пациент определяет компетентность врача по голосу. Высокомерный и безразличный голос — симптом неквалифицированного врача. И наоборот. Результаты этого исследования смело можно перенести на любую малую группу.

 

В следующем выпуске поговорим о «цементе» для бизнеса – групповых ценностях.

 

Список литературы:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведении. — М.: Аспект Пресс, 2001.
  2. Социальная психология: учебное пособие / Отв. ред. А. Л. Журавлев. М.: ПЕР СЭ, 2002.

Поиск