Заказать звонок

Развивать всё, на что хватает сил и времени, и ценить время проведенное с семьей

Станислав Садаков построил бизнес по принципу «для людей и для жизни». Его компания ООО «НовоТарп» занимается производством тентов и укрытий из тарпаулина — материала, по-настоящему уникального для российского рынка. Идея его производства родилась из бытовой потребности — именно поэтому спрос на продукцию с каждым годом растет.

Жизненный принцип Станислава — развивать всё, на что хватает сил и времени, и ценить время проведенное с семьей. Евгения Касабекова узнала о том, какие моменты повседневности вдохновляют его на великие свершения каждый день.

Станислав Садаков

Евгения Касабекова: Не так давно ты стал выпускником программы  «Управление компанией (Mini-MBA)». В каком-то смысле каждый из наших студентов становится для нас родным. Всегда интересно, что изменилось в их судьбе, как они применили полученные знания в жизни и в бизнесе. Итак, жду от тебя увлекательных историй. Думаю, тебе есть, о чем рассказать.

Станислав Садаков: Дела у меня идут хорошо. Можно сказать, что в моей жизни новый этап. Изменений много.
Думаю, начать свой рассказ лучше с того времени, когда я работал в американской компании «Wrigley». Я выполнял задачи, плыл по течению, но однажды задумался «А что потом?». И тогда я задал себе простой вопрос: «Как перестать работать на кого-то и быть самому ответственным за свое будущее?». Я принял решение уйти из компании, хотя это далось мне нелегко: нужно было обеспечивать семью.

Евгения: Но как ты на это решился? Это же такое перспективное место.

Станислав: В какой-то момент я понял, что устал.  Как-то раз мы встретились с партнером, который работает со мной сейчас, и у нас появилась идея создать интернет-магазин. Мы хотели продавать в России тенты из совершенно нового материала — тарпаулина, который на тот момент не был широко известен. Он похож на полиэтилен, но для него можно найти гораздо больше способов применения. Кроме тентов из тарпаулина шьют палатки, возводят временные укрытия, ограждения и многое другое. Недавно в нашей компании появилась новая услуга — укрытие термоусадочной пленкой. С ее помощью можно упаковывать и транспортировать эксклюзивный товар, невзирая на его габариты и формы!
Тарпаулин может быть отличной альтернативой дорогостоящим техническим тканям, но пока о нем мало кто знает.

Уже четвертый год мой интернет-магазин продолжает расти. Я человек упорный, поэтому знаю, что смогу добиться больших результатов. Скажем, Роспотребнадзор обязал покрывать все химические материалы. А покрывать буровые скважины, как правило, нечем. До этих потенциальных клиентов надо достучаться и их не потерять.

Как мне пришла в голову идея заняться производством тентов из тарпаулина? Я не мог побороть влажность на даче. Нужно было сделать гидроизоляцию. У меня был большой кусок этого материала, который я положил в погреб. Результат поразил. Собственно говоря, цена вопроса — 300 рублей, и это не тот случай, когда нужны большие затраты и коммуникации. Я подумал о том, что сейчас такое время, когда все хотят перейти на временные и недорогие материалы.

Евгения: Значит, идея твоего бизнеса зародилась из обыкновенной бытовой потребности?

Станислав: Да, и мой бизнес развивается уже четвертый год.

Евгения: Я знаю, что ты учился на «Управлении компанией» у Алексея Зайцева. Как полученные знания помогли тебе на практике?

Станислав: Мне трудно дается математика, поэтому модуль «Финансы» был для меня самым тяжелым. Но Алексей наглядно показал мне, как планировать окупаемость проектов и управлять бюджетом.

Евгения: Ты пришел в USIB с четырехлетним опытом ведения бизнеса. Однако все равно принял решение получать образование, которое вывело твою компанию на новый уровень. Что на это повлияло?

Станислав: Один из моих партнеров сказал: «Бизнес – это увлекательная игра. Интересны только те знания, которые могут нам помочь». Я был согласен с его утверждением. Тогда все и началось.
B USIB я получил множество инсайдов. Я понял одно: нужно не только учиться, но и практиковаться. Если ты не применил полученные навыки, то потерял время зря. Поэтому я с таким рвением применяю все знания, которые мне дали. Я всегда умел руководить своей командой, но после обучения на «Управлении компанией» достиг результата, который был мне нужен.

Евгения: Ты производишь впечатление очень гармоничного человека. Как тебе удается поддерживать себя в хорошем эмоциональном состоянии?

Станислав: На одном из модулей мы говорили о том, как важно гармонизировать все сферы жизни и соблюдать между ними баланс: если все хорошо дома, все будет хорошо и в бизнесе. Теперь я уделяю больше внимания семье. У меня появился день, который я посвящаю детям. Я назвал его «День папы».

Евгения: Чтобы оставаться на плаву в сфере бизнеса, следует уметь быть коммуникабельным и противостоять стрессам. А лучшее противоядие стрессу — спорт. Ты согласен со мной?

Станислав: Да, согласен. Некоторое время я ходил на ушу.  В процессе тренировок я понял, что, занимаясь спортом, ты «качаешь»  не только мышцы. Английский язык — тоже шикарная вещь. Выполняя спортивные упражнения и разучивая незнакомые фразы на иностранном языке, ты выстраиваешь новые нейронные цепочки в своей голове. Ты начинаешь видеть последовательность, что очень помогает в жизни. Поэтому спорт и изучение иностранных языков — всему голова (улыбается).

Евгения: Бизнес можно сравнить со спортом, где нужно не только быть выносливее конкурентов, но и качественно выполнять поставленные задачи. А что для тебя бизнес?

Станислав: Для меня бизнес — это собственное развитие, понимание того, что все зависит только от тебя самого. Когда ты работаешь по найму, все делают за тебя: может, еще и в отпуск отпустят. Конечно, можно работать с удовольствием и будучи наемным сотрудником. Но я перешел на другую сторону, и мне нужно держать марку. Хочется финансовой свободы. Опять же, мне не нужны деньги всего мира. Мне нужно ровно столько денег, чтобы их хватило на мои цели. А цели каждый день растут!

talk

Евгения: Расскажи, какую цель в бизнесе ты хочешь реализовать?

Станислав:  Моя цель в рамках бизнеса — вывести свою компанию на мировой уровень. Изделия из тарпаулина полезны всем, поэтому можно продавать их по всему миру. Я мечтаю заниматься не только производством тентов. Мне хочется рассмотреть для себя другие проекты. Например — элементы для строительства и декора. Моя супруга, архитектор, как-то обмолвилась: «Я создаю интерьер, ищу интересные вещи, а в нашем городе их нет».

Евгения: Ты хотел бы заниматься вещами, связанными с дизайном?

Станислав: Да, мне нравятся красивые вещи. Недавно я сделал новый интерьер для своего офиса, и у меня получилось прекрасно. И мне хотелось бы, чтобы мои сотрудники тоже получали удовольствие, приходя на работу. Так в моем офисе появилась лодка, которую делал удивительный мастер. Для меня эта лодка — символ денежного достатка.

Евгения: Кстати, офисы Google и Яндекс тоже не похожи на типичный офис. И в одном из офисов Google тоже есть лодка. Это пространство, где всем комфортно, где у сотрудников развивается креативность.

Станислав: Да, я так понял, что лодки две: одна у меня, а другая у Google (улыбается).

Евгения: Да, так и напишем. Все остальное — это ваши иллюзии (смеется). Это вдохновение ты получил до или после обучения в USIB?

Станислав: Оно пришло ко мне как раз во время учебы. Все самые яркие впечатления я получил именно там. Помню, на своем модуле Юлия Капишева спросила: «В чем ваша индивидуальность?». Ответ большинства людей был типичным: «Мы быстрее всех, у нас в наличии товары, которых нет у других». Но я мыслю по-другому: прежде всего мне хочется, чтобы меня запомнил клиент. В этот период мне пришла в голову идея с лодкой, которая выделяет нас среди остальных.

Евгения: Это очень круто. Все выпускники обычно говорят про финансовую сторону, карьеру и за очень редким исключением — про творческие инициативы.

Станислав: Это приятно. Я считаю, что духовная составляющая нашей жизни — это еще и общение. К примеру, мне очень интересно общаться с людьми из других культур. Знание обычаев страны, в которую ты приезжаешь решать деловые вопросы — одно из главных условий успешной коммуникации и возможности построить эффективные бизнес-процессы.

Еще важна увлеченность. Думаю, я бы лучше похвастался тем, какая у меня увлеченная команда. Например, мои ребята сами собрались и поехали на выставку.  А еще один из моих сотрудников изъявил желание учиться в Москве. И это похвально!

Не менее важная составляющая побед мужчины — его вторая половина. Моя жена поддерживала меня в тот период, когда было очень тяжело, и продолжает вдохновлять сейчас. И, знаешь, в определенный момент мне захотелось оказать ей ответную поддержку, дать точку роста. Как-то раз я спросил ее: «Сколько еще ты будешь работать в отделе кадров? Ты что, зря заканчивала архитектурную академию?» Теперь она открыла бюро архитектуры и дизайна «GOROH», и я вижу, как человек растет, сколько ему это приносит радости. Сегодня компания делает серьезные вещи по дизайну и архитектуре.

Евгения: Расскажи о собственных правилах, которые ты рекомендовал бы применять начинающим? Какие-нибудь конкретные, только твои?

Станислав: В первую очередь нужно думать не о сегментировании товара, а о качестве продукта.
Второе важное правило — не бояться, а просто делать. У меня есть друг с прекрасным образованием. Долгое время он не решался открыть собственный бизнес и продолжал «работать на дядю». И все-таки я уговорил его открыть свою компанию.
Знание иностранных языков — необходимый для предпринимателя навык, помогающий наладить связь с партнерами. Например, я запланировал для себя пожить 3 года в Китае, чтобы моя продукция заняла достойную нишу в рынке этой страны. Конечно, для этого мне нужно учить и китайский, и английский.

Следующий немаловажный аспект — конкретизация своих целей. На одном из модулей нам рассказали о том, как правильно выстраивать свои желания. При открытии любого проекта важно понимать цель, с которой ты начинаешь свое дело. Например, ты хочешь управлять здесь бизнесом и жить в Америке? Хорошо, давай представим это в деталях. Каким ты видишь свой бизнес через 5-10 лет?
Мало заработать миллион — необходимо понять, зачем он тебе нужен. Если ты не можешь определить для себя, как видишь свое внешнее развитие, проблемы останутся и после того, как ты заработаешь миллиард.

Еще важно не торопиться, не радоваться раньше времени. Есть такая штука — удача. Не спугни ее.

Евгения: Счастье, как и деньги, любит тишину?

Станислав: Думаю, да, хотя это не нужно доводить до фанатизма. Если не поддаваться эмоциям, все будет хорошо. Чувство юмора также помогает смотреть на жизнь философски. Я с детства усвоил этот жизненный принцип, потому что воспитывался на советских комедиях. Юмор — хорошая вещь, она сближает.
Легкое отношение к жизни помогает смотреть свежим взглядом на ту реальность, которая тебя окружает.  И если ты не хочешь упустить возможности, которые идут тебе в руки, определи для себя главную цель своей жизни — и продолжай идти к ней через страх и препятствия.