Заказать звонок

То, что заставило двигаться во время кризисных ситуаций, продолжает двигать сейчас!

Интервью с собственником ООО “Производственная Компания ЭлитТент” о подводных камнях бизнеса, самомотивации и не простых решениях в жизни.

За чашечкой чая директор по маркетинговым коммуникациям USIB Евгения Касабекова беседовала о подводных камнях бизнеса с Сергеем Пятыгиным. Собственник ООО “Производственная Компания ЭлитТент” поддерживает имидж одного из успешных бизнесменов Екатеринбурга. Даже ранним утром он отказывает себе в маленькой слабости — чашечке кофе. Впрочем, это нетрудная задача для человека, сохраняющего душевное равновесие даже в самых критических ситуациях.

Pyatigin

Евгения Касабекова: Ты производишь впечатление очень сильного и самодостаточного человека. Это проявляется даже в повседневных мелочах. Но мы знаем, что успех даром не дается, ему можно научиться только через опыт. Расскажи о том, какие навыки, приобретенные на МВА, помогли тебе изменить свое мышление?

Сергей Пятыгин: Знаешь… вот как с кружкой, сейчас объясню. Все понимают, что это кружка. Но у любой кружки есть определенные составляющие, которые ты подбираешь под себя. Например, ты держишь ручку у кружки и смотришь, удобно тебе пить из нее чай или нет. В USIB то же самое. Например, я знаю, что такое должностные инструкции, но именно здесь мне сказали: “Облегчай жизнь сотрудникам, должностная инструкция не должна быть на пяти листах!” Почему я не додумался до этого раньше?

Если честно, то до обучения в USIB вероятность нашей встречи была бы равна 50/50. Я не решился бы дать интервью и нашел уйму причин, почему не могу это сделать. Мне нужно было бы переступить через себя. И в этом мне помог Андрей Горбунов. Он научил меня смотреть на ситуации под иным ракурсом. За три дня обучения на тренинге мне приходилось выполнять множество нетипичных заданий для выработки навыка принятия нестандартных решений. Теперь я умею выбирать верную для себя стратегию действий в ситуациях неопределенности. Кроме того, я еще больше развил в себе способности победителя: думать иначе, мечтать больше, ничего не бояться, брать, делать и побеждать.

Евгения: Я общаюсь с многими выпускниками, чьи эмоции после прохождения тренингов Андрея были очень похожи на твои. Самоменеджмент — очень важная часть обучения, которая помогает определить свои настоящие цели и раскрыть потенциал. Расскажи, кстати, а что сподвигло тебя стать предпринимателем?

Сергей: На самом деле это из детства. Я рос в такое время, когда развивалось предпринимательство или противоположная сфера, скажем так, не совсем легальная деятельность. И это были 90-е. Пойдешь рабочим — ничего не заработаешь, пойдешь в бизнес — что-то заработаешь. О другом нечего было и думать.

Мой папа был простым рабочим, мама — заместителем директора в музыкальной школе. Я видел, как им было тяжело. А дядя занимался бизнесом и зарабатывал неплохие деньги. Каждые выходные он ездил за товаром в Челябинск. Как-то раз он сказал моим родителям: “Я Серегу буду брать с собой. Почему он дома сидит? Пусть учится зарабатывать”. Мне тогда было лет 7. Дядя показал мне процесс от и до: купил, приехал на рынок, продал, заработал деньги. Через пару лет я научился торговать на рынке. Мне приходилось убеждать покупателя в качестве своего товара, общаться с людьми тет-а-тет. Это был очень большой стресс.

Благодаря ему я узнал, что такое сложные продажи. Он просто оставлял меня на весь день у точки и приходил вечером с вопросом: “Вот смотри, напротив стоит реализатор с тем же товаром, у него денег куча. А где твои деньги?” Сказать, что я был недоволен — значит не сказать ничего. Я злился на него и обещал себе больше не приходить, но после брал и делал. Только с возрастом я начал понимать, насколько полезными оказались его уроки.

Я с детства хотел быть самостоятельным. В 18 лет я сказал родителям, что буду заниматься своим делом. Конечно, мне было сложно. Совместно с другом я открыл тонировочный центр и тонировал машины: от самых экономных вариантов до дорогих. Параллельно мы открыли еще несколько проектов, но из-за разных взглядов на развитие бизнеса решили разойтись. В тот момент передо мной встал выбор: забыть про все свои идеи и желания, продолжая идти с другом-партнером дальше, или делать что-то свое. И такой случай мне подвернулся: знакомый предложил открыть свое дело — производство тентов. Вскоре наше маленькое производство переросло в большое. И все было замечательно. Бизнес активно развивался, но в 2014 году произошла ситуация, к которой я совершенно не был готов.

Евгения: Значит, 2014 год был самым сложным?

Сергей: Да, это был кризисный год в стране: курс доллара резко вырос в два раза, и всем было непросто. Я тогда был учредителем компании. Моей задачей было находить партнеров по бизнесу, временно контролировать, но не участвовать в процессах. У партнера были задачи по контролю и руководству компанией, но в тот момент он решил выйти из бизнеса. Для меня это было неожиданно и непонятно, тогда у меня был небольшой опыт операционной работы.

Евгения: Как ты вышел из ситуации, когда появились трудности с этим учредителем?

Сергей: Когда партнер вышел из бизнеса, так получилось, что он забрал с собой сайты, e-mail, контактные телефоны компании и клиентскую базу. Все, что мне удалось на тот момент себе оставить - это несколько сотовых номеров менеджеров, часть сотрудников, оборудование и накопленную задолженность перед поставщиками (улыбается).

Чтобы собраться с мыслями, я уехал за город на три дня, побыл наедине с природой. Именно там я принял решение продолжать самостоятельно развивать компанию и вывести ее на новый уровень предоставления товаров и услуг. Поставщики требовали оплаты отгруженного сырья, а клиенты — отгрузку произведенной продукции. В тот момент я не имел необходимых  средств и материалов, поэтому мне пришлось разработать стратегию общения с покупателями и бизнес-партнерами.

Реализуя принцип “разговаривать и договариваться”, я вышел в плюс, потому что заказчики появились снова. Сейчас мне легко вспоминать о том периоде жизни, хотя на самом деле год был тяжелым. Если честно, то я благодарен судьбе за такой опыт. Позже я вышел из долгов, старался держаться на плаву и вышел в плюс. И тогда я понял, что следует не просто идти к чему-то, что поможет оставаться востребованным, а думать о перспективе. Именно этим сейчас я и занимаюсь.

интервью

Евгения: Интересная история, Сергей. Ты абсолютно прав в том, что успех и новые возможности не приходят сами по себе. И если ты хочешь чего-то добиться, то в любом случае пройдешь весь путь от начала и до конца. Если большинство приходят в предпринимательство после работы наемным сотрудником и в период от 23 до 28, то в твоем случае все началось с 7 лет. Итак, вывод напрашивается сам собой. Когда ты с детства находишься среди людей, которые занимаются предпринимательством, в дальнейшем нет смысла себя перекраивать, заниматься тем, что не приносит колоссального удовлетворения. Стоит лишь научиться видеть возможности и не замечать преград.

Сергей: В том-то и дело. Так получилось, что я старался с детства общаться с правильными и целеустремленными людьми. Я все этапы прошел, и это было интересно.

Когда на МВА я сказал, что занимаюсь производством тентов, многие спрашивали: “Что это?”. Оказывается, половина людей не знает, что существует не только автотент, но и тент-укрытие для буровых установок, противофильтрационные тенты, брезентовые пологи для производства и многое другое. В промышленном производстве тент защищает от осадков, от ветра, от мороза. Моя компания поставляет тенты в любую точку страны, разрабатывая их по чертежам, которые отправляет заказчик. Что касается перспектив, то один из путей развития, который я вижу — разработка инновационных продуктов и перестройка под что-то новое.

Знаешь, оглядываясь назад, я понимаю: в нашей жизни не бывает случайностей. Если бы ситуация не сложилась таким образом, возможно, я мог бы потерять бизнес. И не было бы меня, такого, какой я есть. То, что заставило меня двигаться во время кризисных ситуаций, продолжает двигать сейчас. И это круто!

Но также я понимаю, что главный принцип успешной работы компании — постоянно учиться самому и учить сотрудников. Полученные знания дали возможность выстроить планы и процессы, с которыми произошел резкий подъем бизнеса.

По-настоящему ценным опытом стала выездная практика студентов MBA. Они провели аудит, дали советы о том, как увеличить бюджет компании, отправили свои рекомендации и наработки. Я не знаю, интуитивно у меня так получилось, или я просто воспринял их советы, но за полгода я сделал все, что было мне предложено. И это сработало! Благодаря Юлии Капишевой и тем знаниям и материалам, которые она дала, была выстроена стратегия роста компании: разработаны планы, запущены поставки в магазины, сформирован костяк команды. Да, те, кто не верил в новую стратегию компании, ушли, а те, кто остались со мной, помогли мне сделать бизнес таким, какой он есть сейчас. И они — моя настоящая гордость!

Евгения: Это очень здорово. Расскажи о своих принципах и правилах, которых ты придерживаешься, чтобы достигать успеха?

Сергей: Главное — уметь слышать человека. Его реальную потребность. Способность не только слушать, но и слышать своих подчиненных может решить огромное количество вопросов, которые раньше мешали достижению результата.

Евгения: Я правильно понимаю, что это как “правило Генри Форда”, который по утрам здоровался с каждым сотрудником своей компании?

Сергей: Да. Только если Форд здоровался каждое утро, то я делаю это каждый вечер (улыбается). Очень важен психологический момент: подойти, чувствовать, дать понять, что тебя слышат. Второе важное правило: что говоришь, то и делаешь. Здесь идет речь даже не о цене, а о ценности слова. Вместе с моей командой мы пережили тяжелые времена, когда из-за ошибок определенных людей были сложности с выплатой зарплаты. Чем это можно заменить? Даже если у компании не получалось выплатить определенную сумму, я собирал все свои деньги — и расплачивался со всеми до копейки. При доверительных отношениях с коллективом ты можешь сказать: “Берем курс туда”, — и тебе будут верить.

Евгения: Это хорошее качество. На своем опыте скажу, что мыслить по такому принципу — это глобально.

Сергей: Я просто рос в таких условиях. В детстве я жил в маленьком районе, чьи законы были приближены к реальности.

Евгения: А что еще было в детстве?

Сергей: У нас вся молодежь делилась на две части. Одни проводили время с бутылкой пива, другие занимались спортом. Мой сосед дядя Валера постоянно агитировал меня: “Будешь заниматься спортом — все девчонки будут твои”.  Ему было на тот момент 30-35 лет, и он был для меня авторитетом. По его совету мы с друзьями начали заниматься спортом. Мы поставили себе задачу пробежать вокруг озера Шарташ. И в итоге мы это сделали — это тоже было достижением результата. Спорт сформировал правильную привычку — привычку побеждать!

Сейчас я замечаю, что большинство тех, кто с детства начинают активно заниматься спортом, потом становятся предпринимателями. Ты идешь через силу, через себя, через боль — и достигаешь.

Евгения: Это хороший пример того, как формируется привычка побеждать вопреки своим внутренним страхам. Все это накладывается и на жизнь: если ты побеждал там, ты будешь побеждать и в любом другом месте.