О том, какими свойствами обладает эффективная команда, читайте в этом выпуске.
Команда подобна целостному организму, в котором каждый орган исполняет свою функцию. Отдельный орган сам по себе уникален, выполняет определенные функции, по-своему устроен и важен в организме, но в отрыве от всего организма совсем бесполезен с функциональной точки зрения. Каждый участник команды должен занимать и понимать свою роль для успешной работы «целостного организма».
Малая организованная группа проходит семь этапов до уровня команды. В этом выпуске остановимся на этапах подробнее. Расскажем, по какому пути Лидеру нужно провести свой коллектив.
Групповые нормы и ценности должны приниматься и соблюдаться всеми ее участниками. По отношению к тем, кто нарушает групповые правила, применяют санкции — психологическое, моральное или физическое воздействие. Это воздействие и называют групповым давлением. В том числе благодаря групповому давлению малая группа поддерживает свою целостность и однородность.
Подчиняющие механизмы для группы – это согласие, солидарность, подражание и сопричастность. Статья о позитивных и опасных сторонах, а также факторах, которые усиливают «заклятия» подчинения.
Когда люди собираются в группы, они естественным образом оказывают влияние друг на друга. Проявляется действие групповых эффектов. Лидер может «спровоцировать» появление эффекта и использовать его позитивное влияние на сотрудников. Или изменить настроение «уныния и упадка» малыми силами.
Как сказывается влияние норм на взаимодействие сотрудников компании. Какие виды норм требуют особого внимания Лидера предприятия. И как скорость изменения норм в группе связана с успешным прохождением этапов становления команды.
Выпуск посвящен роли групповых ценностей для бизнеса. Описана задача Лидера предприятия при работе с ценностями в компании. Приведено описание иерархии ценностей зрелых людей, которые принесут наибольший успех вашей компании.
В любом коллективе есть своя сложившаяся система взаимоотношений. В двух словах – это структура группы. Речь пойдет о пяти ее типах, которые существуют в группе единовременно. Какие риски несет Лидер, если оставит без контроля хоть один тип структуры группы, читайте в этом выпуске.
Речь пойдет о социально-психологическом климате группы, который способствует или препятствует продуктивной совместной деятельности. Расскажем о влиянии «жесткого» климата в коллективе. Узнаете, что такое «эффект серендипити» и «клобберинг». Присутствуют ли эти эффекты в вашем коллективе?
г. Екатеринбург,
ул. Малышева, 51
22 этаж