Зависть – тормоз или двигатель прогресса?


  • 25 октября 2016

Думаю, все сталкивались с завистью в своей жизни. Одни осмеливаются признаться, что сами испытывали, другие делятся, как однажды или неоднократно становились объектом зависти. Так что это за чувство, как возникает, и действительно ли зависть может стать двигателем прогресса – стимулировать человека к достижению своих целей и более высоких результатов? 

Структура зависти имеет 3 уровня и проявляется следующим образом:
•  Уровень сознания – понимание своего более низкого положения
•  Уровень эмоционального переживания – досада, раздражение
•  Уровень поведения – разрушение, устранение предмета зависти

Зависть имеет прямую связь с самооценкой человека. Попытка отрегулировать самооценку порождает приступы агрессии или позиции: «они этого не достойны» и «это они мне завидуют». Так или иначе, корень возникновения зависти лежит в самом человеке, а именно – в ответственности за свою жизнь. 

Смелость движения к своей цели требует принятия ответственности. Если мы видим свою цель, мы видим свой путь. А если видим свой путь, то уже не сравниваем себя с другими и не соревнуемся в том, кто лучше. Приходит осознание: у каждого – свой путь. 

Чтобы найти свой путь и достичь своей цели, необходимо долго и упорно работать над собой. Шаг за шагом срывать с себя социальную шелуху, приобретенную в детстве и социуме. Работа над собой – это кропотливый и тяжелый труд, особенно если действовать в одиночку. Это все равно, что бродить по лабиринту без карты в надежде когда-нибудь отыскать выход.

comments powered by HyperComments