За себя и за того парня: ответственность поручителей


  • 14 декабря 2016

«Не суй взнос не в свое дело»
Народная мудрость

Поручительство, как и многие другие правовые конструкции, придумали еще старики римляне задолго до Рождества Христова. Назвали это красивым латинским словом adpromissio и применяли в виде устного обещания уплатить чужой долг. Идея прижилась, и сегодня целый параграф Гражданского кодекса РФ посвящен этому виду обеспечения.

Что же представляет собой поручительство, и чем рискует поручитель при отказе основного должника исполнять свои обязательства?

Поручительство – это способ обеспечения обязательств другого лица. То есть, если что-то пойдет не так, то кредиторы смогут требовать уплаты долга не только с основного должника – непосредственного участника хозяйственных операций, но и с его поручителей. Поручительством можно обеспечить как денежное, так и неденежное обязательство. В последнем случае поручитель будет обязан, например, поставить какой-либо товар или даже выполнить работы. Более того, поручиться можно за еще не возникшее обязательство, когда между участниками основной сделки еще не достигнуто соглашение о ее существенных условиях.

Теперь о самом главном: что будет с поручителем, если основной должник не сможет удовлетворить все запросы кредиторов?

А будет все то же, что и с основным должником, вплоть до банкротства. Причем правками в Гражданский кодекс 2015 года законодатель существенно ограничил возможность поручителя отбежать от чужого долга подальше. Возможно, ввиду сравнительно непродолжительного срока, прошедшего с момента внесения изменений, многие до сих пор пребывают в иллюзиях относительно последствий принятого поручительства и возможностей избежать ответственности. Давайте разберемся на примерах, чем же в 2015 году нас «порадовал» законодатель.

Пример 1. Дружеский

Петя взял в банке 1 000 000 рублей под 10% годовых. Василий, как настоящий друг, за Петю поручился. Потом между Петей и банком подписано соглашение об увеличении процентной ставки до 15% в год, Василий же никаких дополнительных соглашений не подписывал. Через год Петя перестал платить кредит.

Вопрос: будет ли отвечать Василий по долгам Петра? И если будет, то в каких пределах?

П. 2 ст. 367 ГК РФ:
В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.

В нашем случае Василий не освобождается от поручительства в связи с ухудшением условий основного обязательства, но к Петру банк предъявит требование на 1 150 000 рублей, а к Василию только на 1 100 000 рублей.

Пример 2. Процессуальный

ООО «Александра» не исполняет обязательств по кредиту. Банк инициировал процедуру банкротства компании, в результате которой общество, так и не рассчитавшись с кредиторами, было признано банкротом и исключено из ЕГРЮЛ.

ООО «Софья», поручившееся по долгам сестринской организации, уже в ходе процедуры банкротства основного должника получило исковое заявление от банка. Решение о взыскании судом еще не принято.

Вопрос: прекратилось ли поручительство ООО «Софья»?

П. 1 ст. 367 ГК РФ
Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.

То есть весь не погашенный ООО «Александра» долг может быть взыскан с ООО «Софья» в установленном законом порядке, несмотря на ликвидацию основного должника в результате банкротства. Но если бы банк упустил момент и обратился в суд уже после ликвидации ООО «Александра», то в иске к ООО «Софья» ему было бы отказано в связи с прекращением договора поручительства.

Пример 3. Печальный

Михаил Александрович Берлиоз взял кредит в банке под поручительство некоего Коровьева. Но Аннушка уже разлила масло, и закредитованная голова Берлиоза была отделена от его не менее закредитованного туловища ввиду случайного стечения обстоятельств. Ни наследников, ни наследства после себя М.А. Берлиоз не оставил.

Вопрос: прекратились ли обязательства Коровьева в связи с гибелью Берлиоза?

П. 4 ст. 367 ГК РФ
Смерть должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство. Вне зависимости от наличия просрочки по долгам и предъявления иска, а также наличия или отсутствия наследников и, собственно, наследства Коровьев будет выплачивать долги почившего Берлиоза. А если не будет, то к нему могут быть применены все предусмотренные законом способы принудительного взыскания, включая личное банкротство.

Вышеприведенные примеры – далеко не полный перечень возможных спорных ситуаций между должником, кредитором и поручителем. В большинстве случаев стоит иметь в виду, что в случае неплатежеспособности основного должника, поручитель останется с кредитором один на один и будет самостоятельно решать проблемы с просроченным долгом.

Правда, не все так мрачно и ситуации, когда уплаты чужого долга все-таки можно избежать, еще остались. О них речь пойдет в следующей публикации.

Итак, возвращаясь к началу нашей беседы, еще раз напомним о народной мудрости про взнос в чужое дело. Давать личные поручительства или включать в состав закредитованной группы свою компанию стоит, если вы контролируете процесс, то есть основного должника. В ином случае помните, что договор поручительства – не формальная «бумажка», а серьезное обязательство, и принимать решение о его подписании необходимо после тщательного анализа всех ЗА и ПРОТИВ.

comments powered by HyperComments