Закручивание гаек или игра по новым правилам


  • 08 сентября 2016

На мастер-классе «Есть риск или держите руку на пульсе закона» эксперты Константин Королев и Евгения Малькевич в доступной форме и на конкретных примерах из судебной практики рассказали руководителям бизнеса о последних изменениях в сфере законодательства, напрямую затрагивающих деятельность предпринимателей.

За последние два года государство стало более внимательно относиться к сбору налогов. Проверки вышли на качественно новый уровень, налоговые органы получили в пользование современные технологии мониторинга и расширенные полномочия, и весьма успешно этим пользуются. К тому же теперь они находятся в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и банками. Кроме того, внесены поправки в Налоговый кодекс, сильно изменилось законодательство о банкротстве, регистрации юридических лиц, переписан Гражданский кодекс.

Если раньше весьма популярным средством оптимизации налогового бремени был вывод денежных средств за пределы РФ, то теперь процесс деофшоризации идет полным ходом и доказательством этого является приятие очередного закона, обязывающего бизнесменов сообщать налоговикам об участии в капитале иностранных компаний. Более того, этот закон внес поправки и в НК РФ, которые создают механизм налогообложения прибыли офшорных компаний. 

Еще один проверенный метод «оптимизации» – компании-однодневки – теперь тоже постепенно уходит в прошлое. В связи с новым порядком представления деклараций по НДС выявить «плохих» контрагентов стало возможно: достаточно сверить данные из книг покупок и продаж предприятия с аналогичными данными, поступившими в составе отчета от всех указанных поставщиков и покупателей. Таким образом, проверяется каждая сделка. При обнаружении в цепочке хотя бы одной фирмы-однодневки в предоставлении вычета по НДС может быть отказано всем «звеньям», в том числе и добросовестным. Более того, компании, замеченные в связях с фирмами-однодневками, вносятся в черный список и попадают под особый контроль налоговых органов.

Многие бизнесмены считают, что, сменив местонахождение компании или место жительства индивидуального предпринимателя, можно уйти от налоговой проверки или уплаты налогов. Переезд налогоплательщика в другой регион до, во время или после начала налоговой проверки не исключает проведение проверки уже по новому адресу. К тому же, с 2016 года изменилась сама процедура смены юридического адреса: если ранее организации могли уведомить налоговый орган о смене своего адреса постфактум, то теперь заявление о смене юридического адреса подается заранее, налоговая в течение 20 дней его рассматривает и на основании разных причин может отказать компании в переезде.

Одна из типичных схем уклонения от налогов – «заморозить» компанию и перевести всю деятельность на другое предприятие или даже на новое юридическое лицо. При этом перезаключаются договоры с поставщиками и заказчиками, денежные потоки перенаправляются со старой фирмы на новую, переводятся персонал и активы. Только такой подход уже не спасает. С 2014 года налоговые органы получили право взыскивать недоимку не только с самого должника, но и с его «взаимозависимых» структур (ст. 45 НК РФ).

Инспекторы тщательно анализируют договорные отношения с контрагентами, банковские выписки по счетам обеих компаний, даты и суммы перечисляемых средств, опрашивают сотрудников, поставщиков и покупателей налогоплательщика. Результаты позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии зависимости компаний и получении зависимой компанией выручки, которая могла бы поступить в адрес должника.

Еще один распространенный вариант «выхода» из сложных ситуаций ­­– ликвидировать накопившую налоговые риски компанию. Загвоздка в том, что организацию с сомнительным налоговым прошлым и, тем более, с выявленными долгами перед бюджетом законным путем ликвидировать не получится. С сентября этого года внесены изменения в закон о банкротстве, согласно которых срок привлечения руководителей или учредителей к субсидиарной ответственности увеличивается с двух до трех лет. «Субсидиарная» означает «дополнительная»: если имущества юридического лица недостаточно для погашения долгов, то они могут быть взысканы из личного имущества первых лиц компании.

Итак, становится очевидным тот факт, что для предпринимателей настало время перемен: государство «закручивает гайки» и пересматривает базовые правила игры. Бизнесу предстоит либо играть по его правилам, либо искать «пути отхода». Один из вариантов – применение ЕНВД, переход на «упрощенку» или патентную систему налогообложения, выход на безНДСные рынки. Ну и конечно, самый простой и эффективный метод – поддерживать порядок в документообороте. Налоговая оптимизация сегодня становится возможной только за счет тонкой настройки и структурирования бизнес-модели предприятия, а также четкого стратегического планирования, прежде всего, финансовых ресурсов компании.

MBA

comments powered by HyperComments