Заграница нам поможет или как дотянуться до заграничных активов должника


  • 18 октября 2016

«Заграница это миф о загробной жизни.
Кто туда попадёт, тот не возвращается»
И. Ильф и Е. Петров «Золотой теленок» 

Русских всегда привлекала заграница, ведь там, где нас нет, всегда хорошо. Климат помягче, еда вкуснее, воздух чище, солнце ярче, даже небо голубее. Выбор между дачей на Челябинских озерах и домиком где-нибудь в Средиземноморье для многих очевиден. Вот только ресурсов на красивую заграничную жизнь у этих многих часто недостаточно и тогда приходится прибегать к заемным средствам. Это ведь жить в России не очень хорошо, а деньги в долг брать – самое оно. Осуществленная же мечта о домике на заграничном побережье заставляет позабыть об источниках финансирования этой мечты. Как там у Лермонтова? «Прощай, немытая Россия!», а вместе с ней и кредиторы, оставшиеся у разбитого корыта. 

Так есть ли шанс «дом с крыльцом и мост с кольцом из Парижу на прежне место поставить»?

Блондинка из анекдота про динозавра на Невском ответила бы: «50 на 50». И в целом, с точки зрения юриспруденции, точнейшей из наук, оказалась бы права. Многие, наверняка, сталкивались с трудностями при взыскании долга даже в пределах РФ: то суд тянет, то пристав не торопится, а то и вовсе банкротство. Чтобы через эти тернии пробраться к звездам, то есть к имуществу или доходам должника, необходимо потратить время, силы и иные ресурсы. С заграничными же активами все еще сложнее.
Поэтому лучшее, что можно предпринять – не доводить до взыскания. А точнее до возникновения долга. Поэтому, заключая сделку, всегда спрашивайте себя: а что я буду делать, если мой контрагент нарушит условия договора? И если ответ Вы не знаете или знаете, но Вас он совершенно не устраивает, то повремените с вкладыванием денег в подобные сделки. 

Если же благородное рисковое дело уже сделано, но «вершки и корешки» поделены совсем не так, как представлялось вначале, то приготовьтесь:
обращение взыскания на зарубежные активы – хлопотное и дорогостоящее занятие.

Сразу оговоримся, дальше речь пойдет о легальных, публичных, предусмотренных законом способах. Во всемирной паутине полно предложений от коллекторов, специализирующихся на взыскании трансграничных долгов, однако их методы и подходы во многом представляют собой «авторские разработки» и не относятся к теме настоящей статьи.

Во-первых, о наличии у должника имущества вне Российской Федерации еще надо узнать. Единого реестра, где содержалась бы общедоступная информация об иностранной собственности граждан России, не существует. Остаются только официальные реестры различных государств. В большинстве случаев, заказать выписку можно через Интернет за относительно небольшие деньги. На сайте http://transparency.org.ru/ в разделе Проекты –Антикоррупционные исследования содержится информация о порядке поиска имущества нечистых на руку чиновников. Но советами с этого сайта можно воспользоваться и в целях обнаружения имущества «простых смертных». Кроме того, узнать о наличии у должника имущества за рубежом возможно и в ходе исполнительного производства в соответствии с разделом XIV Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов от 19.06.2012 г. (пристав через центральный аппарат ФССП направляет запрос в компетентные органы иностранного государства). Приставы, правда, от запросов взыскателей о поиске активов заграницей впадают в легкий шок и тяжелые раздумья, что снижает и без того невысокую продуктивность исполнительного производства. Но порядок есть порядок, тем более, предусмотренный Методическими рекомендациями.

Во-вторых, на это обнаруженное имущество еще надо обратить взыскание. Не спешите радоваться найденному на чужбине домику! Сперва необходимо выяснить, есть ли у этого государства договор с РФ об оказании правовой помощи по гражданским делам.

Полный перечень государств, заключивших с РФ такие договоры, с текстом договоров есть на официальном сайте Службы судебных приставов http://fssprus.ru/ в разделе Деятельность – Международное сотрудничество.

Дело в том, что охраняющие свой суверенитет государства по умолчанию не признают на своей территории решения иностранных судов. Это значит, что просто так приехать, например, во Францию с решением Арбитражного суда Свердловской области, и на основании этого потребовать немедленной продажи домика в Провансе, не получится.

Так, со странами СНГ, Чехией, Испанией, Грецией и рядом других государств, такие договоры о помощи по гражданским делам есть. А вот с США, Францией и Германией, например, нет.
Вопрос о том, кто и как будет взыскивать Ваши долги на территории таких стран и будет ли их взыскивать вообще, является внутренним делом каждого отдельного государства. Универсальной технологии тут нет. Разобраться можно только на месте, с местными же юристами, которые стоят, как крыло самолета, на котором Вы к этим юристам полетите.

Но, быть может, вам «повезло», и задолжавший вам человек купил по случаю домик в Италии, с которой двусторонний договор у России уже есть. Тогда придется всего лишь обратиться в российский суд, разрешивший Ваше дело по первой инстанции, с ходатайством, адресованным уже иностранному компетентному органу, об обращении взыскания на имущество, находящееся на неподконтрольной России территории. Суд это ходатайство одобрит и наставит печатей на пакете документов, указанном в международном договоре. А дальше дело и вовсе за малым: заставить иностранных взыскателей предпринять-таки меры по конвертации имущества должника в деньги и передаче этих денег Вам.

Как видите, хлопот с заграничным имуществом немало.
Гоняться за должником по заграницам накладно, а результат непредсказуем. Поэтому возвращаемся к принципу, обозначенному еще в начале статьи: профилактика – лучшее лечение. Прежде, чем давать взаймы, подумайте, за счет чего Вы в случае неплатежей будете обеспечивать погашение долга. Просчитайте риски и принимайте решение, полностью осознавая все возможные его последствия.

Мастер-класс: Скажи мне, кто твой друг: как выбрать надежного контрагента, 27 октября


Программа: Правовая безопасность бизнеса, старт - 26 ноября. 

file/programs/verh_stranic/pbb_banner.jpg

comments powered by HyperComments