ЗАЧЕМ СТАНОВИТЬСЯ ВЕЛИКИМИ?


  • 28 июня 2016

Во-первых, создать что-то великое не сложнее, чем создать что-то хорошее. Статистически выдающийся успех встречается не так уж и часто, но он требует не больше усилий, чем вечная посредственность. И действительно, если вокруг в большинстве своем открываются типичные бизнесы, то получается, что создание великой компании связано с меньшими усилиями и даже меньшим объемом работы.

Смысл состоит в том, чтобы понять, что многие наши дела – пустая трата времени и сил. Если мы организуем нашу работу в соответствии с выведенными принципами и приостановим или совсем перестанем делать все лишнее, то наша жизнь станет проще, а результаты – лучше.

Но есть второй ответ на вопрос, зачем быть великим. Это и заставляет нас взяться за огромный проект: поиск смысла или, точнее, поиск занятия, которое имело бы смысл и приносило истинное удовольствие.

  1. 1.    Делайте то, что действительно любите, то, к чему у вас есть страсть.

 

  • • За почти три десятка лет владелец компании «Глория Джинс» Владимир Мельников создал великую текстильную империю. Компания специализируется на дизайне, производстве и продаже модной молодёжной одежды, обуви и аксессуаров под брендами Gloria Jeans и Gee Jay через собственную сеть магазинов в более, чем 300 городах России. Владимир сумел превратить марки дешевой одежды в модный семейный бренд. Чтобы постоянно быть в курсе мировых тенденций, г-н Мельников шесть раз в год отправляется в кругосветное путешествие на специально арендованном самолете (Римини, Болонья, Сан-Паулу, Чикаго, Лос-Анджелес, Токио, Сеул) и создает модели, ни в чем не уступающие известным мировым торговым маркам.

 

  • • Инновационный подход к производству и высокое качество продукции сделали компанию Валерия Кустова «ЭФКО» крупнейшим производителем майонеза, растительного масла и кетчупа в России под известными брендами «Слобода» и Altero. Сегодня холдинг «ЭФКО» входит в сотню крупнейших частных предприятий России с выручкой $900 млн.

 

  • • На сегодняшний день продуктовая сеть «Магнит» является одной из самой крупных в своем сегменте, а ее владелец — Сергей Галицкий — одним из богатейших российских предпринимателей. В 2014 году в сеть входило более 10 600 магазинов. «Магнит» не раз удостаивался звания «Привлекательный работодатель года». В компании хорошо налажен процесс обучения сотрудников, поэтому в «Магните» немало случаев, когда человек проходил путь от простого рабочего до директора магазина.

 

  • • Три четверти своей жизни президент торговой сети «Эльдорадо» Игорь Яковлев проводит в самолете. Путешествия — любимое хобби Яковлева. Возможно, именно поэтому география его бизнеса широка: 463 магазина «Эльдорадо» сегодня открыты в 307 городах России, Украины и Польши, объем продаж сети достиг $1,2 млрд.

Вам не нужна какая-либо великая экзистенциальная идея для того, чтобы любить и отдавать все силы тому, что вы делаете (хотя, может, она у вас и есть). Что действительно важно, так это то, что вы любите то, что делаете.

При этом условии у вас достанет увлеченности и дисциплины, чтобы применить остальные принципы и идеи.

  1. 2. Делайте то, что у вас получается лучше всего, и будете счастливее. Невозможно преуспеть во всём сразу. Более того, дайте возможность вашим сотрудникам делать то, что у них получается лучше всего, и будет Вам больше прибыли.


Если что-то получается у вас все лучше, вы обретаете отличный источник возобновляемой энергии. Поэтому очень важно заниматься тем, в чем можно постоянно совершенствоваться. Постепенно повышая уровень сложности задач и ставя перед собой все более смелые цели, вы будете наполняться этой энергией и никогда не потеряете мотивацию к новым достижениям.

3. То, что вы делаете, должно приносить деньги. Не в деньгах счастье  это верно. Деньги сами по себе не дают счастье. Но наличие денег дает возможность построить свою жизнь такой, какую мы хотим и воплотить свою мечту.

То количество денег, которые мы можем зарабатывать, если приложим для этого все усилия, зависит от уровня нашего желания. Наполняя свой уровень желания, человек чувствует себя вполне благополучно – в балансе со средой обитания.


Но существует абсолютное меньшинство людей, уровень желания которых гораздо выше, чем у других. Их не нужно мотивировать – их мозг сам рождает мысли, которые, предваряясь в жизнь, приносят большие деньги.

Удивительно, но вовсе не деньги стоят для таких людей на первом месте. Билл Гейтс создал Microsoft, не потому что задумал заработать миллионы. Да и Стив Джобс тоже не сидел на диване, придумывая план по обогащению, перед тем как создать компанию Apple. Прежде всего – идея. Увлечённость этой идеей. Преданное, фанатичное воплощение этой идеи в жизнь – вот что первично. А большие деньги – это уже следствие.

Когда все элементы найдены и соединены вместе, то становится выдающейся не только ваша работа, но и ваша собственная жизнь.

Невозможно прожить великую жизнь, если она бессмысленна. И очень трудно найти смысл в жизни, имея бессмысленную работу.

Душевный покой достигается через осознание того, что вы участвовали в создании чего-то прекрасного, что внесли свой вклад в достойное дело. Действительно, можно достичь глубокого удовлетворения, осознав однажды, что вы не напрасно провели время тут на земле, и что ваше недолгое пребывание имело СМЫСЛ.

Программа: MBA

 

comments powered by HyperComments