Выпускник МВА USIB приступил к строительству зданий на 3D-принтере


  • 30 августа 2016

Учредитель и директор Екатеринбургского цементного завода Ринат Брылин закончил обучение на программе МВА USIB в конце 2015 года. Именно в процессе обучения к нему пришла идея создания инновационного продукта – 3D-цемента, с помощью которого при наличии специального 3D-принтера можно возводить здания и реализовывать самые сложные дизайнерские решения в малоэтажном строительстве. Реализация этой идеи легла в основу написания дипломного проекта, который бизнесмен проработал по всем  показателям и защитил «на отлично». 

– Это изначально была моя большая амбициозная цель – найти уникальную нишу на рынке и стать абсолютным лидером, хотя бы в перспективе год-два, – поделился Ринат. – Потом, конечно, кто-то зайдет и на этот рынок, ситуация поменяется. Но жизнь дана именно для таких моментов, чтобы получить как можно больше драйва. И как раз в этой идее я увидел определенный драйв. И этот маленький сегмент, который мне удалось найти – это возможность, которая усилит мои компетенции и повысит рейтинг моей компании в будущем.

Екатеринбургский цементный завод занимается производством тампонажных цементов, и ключевая компетенция в 3D-принтере – именно смесь, поскольку для печати подходит не каждая. Отработать основные характеристики смеси и новую технологию, которая помогает существенно экономить на строительстве, Ринат решил весьма необычным способом. Вдохновившись популярным сериалом «Игра престолов» предприниматель воспроизводит на территории своего завода башню по макету крепости «Винтерфелл» в качестве помещения для охранников предприятия.

– При просмотре первого сезона «Игры престолов» я прочувствовал историческую эпоху: рыцари, завоевания, дух состязаний, – рассказал Ринат. – И я решил у себя на предприятии построить домик в виде маленького замка. Конечно, я не буду доходить до крайности и всех охранников наряжать в рыцари с мечами и щитами, но стилистику хочу продолжить историческую.
Сам принтер, который строит крепость, представляет собой железную конструкцию высотой 8 метров. По заданной программе каретка с раствором проводит контуры будущей сторожевой башни завода. При этом робота бизнесмену пришлось собирать самому, потому что на рынке он не нашел подходящего для его нужд принтера. Самым дорогим оказалось программное обеспечение, которое на основе 3D-модели дает команду моторам.

– Принтер работает вне погодных условий, – смеется предприниматель. ­– Это машина, робот, который работает без больничных и обедов. Сейчас моя основная задача – усовершенствовать технологию и пустить ее в массы, в рабочий процесс. Думаю, что в сентябре сдам этот объект. Потом соберем еще 5-6 принтеров, будем выходить на рынок и оказывать строительные услуги – возводить необычные здания. Будем ориентироваться на сооружения необычной формы, индивидуальные для каждого человека.

Сейчас принтер печатает по полметра в день. В дальнейшем принтер сможет отпечатать дом на 150 квадратных метров за два-три дня. Бизнесмен считает, что подобные технологии, которые пользуются большим спросом в Китае, скоро могут выместить традиционное строительство с рынка.

В реализации этой идеи мне, безусловно, помогло обучение на программе МВА, общение с преподавателями, – подытожил г-н Брылин. – МВА – это целый комплекс знаний. Мой бизнес до обучения и сейчас – два разных игрока на рынке и две разные компании. И персонал теперь работает по-другому, и ты уже ставишь перед ними задачи другого уровня. Раньше об этом можно было только мечтать. 

Программа: МВА

comments powered by HyperComments