Темная сторона силы: уголовная ответственность предпринимателей


  • 06 декабря 2016

«За свои поступки надо отвечать так, чтобы спросить боялись».

©Михаил Мамчич

В соответствии со статьями 8, 34 и 35 Конституции Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Частная собственность признается и защищается наравне с иными формами собственности. Каждый вправе свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Красиво написано, правда? Но государство на то и придумано, чтобы свободы, с одной стороны, гарантировать, а с другой – ограничивать. Поэтому свободное использование своих способностей все время сталкивается с препятствиями в виде необходимости уплаты налогов, соблюдения формальных регистрационных процедур, ведения достоверного документооборота и прочее, прочее… И за несоблюдение установленных границ государство предпринимателей наказывает. Чаще всего, штрафным рублем, но возможны и иные варианты.

Эти «иные варианты» изложены в санкциях статей 159 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ (если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности), а также статей 170.2, 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 – 185.4, частью 1 статьи 185.6, статей 190 – 199.2 УК РФ. Если вкратце, то это мошенничество, присвоение и растрата, нарушение всевозможных регистрационных процедур и налоговые преступления. В отношении данных составов законодатель предусмотрел некоторые особенности, касающиеся именно предпринимателей. Обращаем внимание, что эти особенности действуют только в отношении вышеуказанных статей. Так, дело о драке, даже между бывшими бизнес-партнерами и исключительно по деловым мотивам, будет рассматриваться в таком же порядке, как и о бытовой потасовке.

Итак, в отношении предпринимательских составов предусмотрены следующие правила:

  1.     1. Частно-публичный характер большинства составов

Это значит, что уголовное дело по таким преступлениям как, например, мошенничество, может быть возбуждено только при наличии заявления потерпевшего. Сведения, полученные из анонимных источников, средств массовой информации не могут быть основанием для возбуждения дела. Также частно-публичный характер означает, что потерпевший своим заявлением может дело только инициировать, но не прекратить. Это прерогатива исключительно следователя или суда с соблюдением формальных процедур.

  1.     2. Невозможность избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу

Во избежание рейдерских захватов и «обезглавливания» организаций в результате заключения под стражу руководителя еще на стадии предварительного следствия предусмотрено такое вот изъятие из общих положений о мерах пресечения. До вынесения обвинительного приговора предприниматель в любом случае остается на свободе.

  1.    3. Освобождение от ответственности в случае возмещения причиненного преступлением ущерба

По разным составам предусмотрены разные сроки и порядок возмещения, но общая идея понятна. Вместо реального или условного лишения свободы и получения судимости, можно вполне законно «отделаться» деньгами. А если проблему можно решить за деньги, то это уже не проблема, а затраты.

Обращаем внимание, что к «банкротным» и коррупционным составам эти правила не относятся.

Как-то принято у нас в стране пугать милиционерами, ну или полицейскими. Частенько даже плачущего на улице ребенка родители «успокаивают» фразами вроде «будешь капризничать, отдам тебя дяденьке полицейскому!». Дети вырастают, становятся успешными предпринимателями, но от детских страхов перед служителями правопорядка не избавляются. А что пугает нас больше всего? Неизвестность! Поэтому чем яснее вы себе представляете уголовно-правовые риски предпринимательской деятельности, тем проще их минимизировать. Ведь даже великий комбинатор, изобретая 401-й относительно законный способ отъема денег у населения, делал это в рамках действовавшего на тот момент уголовного законодательства. По крайней мере, старался.

 

file/programs/express_sem/chto-god-gotovit2.jpg

comments powered by HyperComments