Техники борьбы с промедлением


  • 07 февраля 2017

Часто много времени отнимает какое-либо «неподъемное дело», которое Вы никак не можете заставить себя сделать и все время откладываете «на завтра».

Есть специальная техника, с помощью которой можно рассматривать подобное дело как «Швейцарский сыр». Ваша цель – «выгрызть» в этом «сыре» «дырки». Такими «дырками» являются «задания немедленного исполнения».

Эти задания должны быть максимально легкими, чтобы на их исполнение можно было потратить 5 минут или меньше того. При этом не имеет никакого значения степень вклада этого задания в реализацию дела. Главное – привести его в движение. Для этого достаточно даже незначительных усилий.

Для того, чтобы определить, какими могут быть эти задания, следует:

    1) составить список возможных заданий немедленного исполнения

   2) распределить их в порядке значимости

Главной предпосылкой для применения метода «Швейцарского сыра» является возможность начать что-либо делать, когда у Вас есть всего лишь 5 минут. Как только Вы начали дело, то получили возможность продолжать его.

Например, Вам нужно приниматься за новый проект, а Вы не знаете, как к нему подступиться. Или не хочется садиться за написание курсовой. Начните с выяснения самых интересных нюансов по нужной теме (одна «дырка»). После этого придумайте интересные заголовки для разделов (другая «дырка»). Скоро Вы втянетесь в это дело и начнете решать задачи постепенно. Главное, начать работу не за 2 дня до сдачи.

Рекомендации:

 •   Не пытайтесь дважды «выесть» одну и ту же «дырку» из «сыра». Если Вы попытались осуществить «задание немедленного исполнения», и оно завело вас в тупик, то следующим Вашим шагом должен стать немедленный поиск другого подобного задания.

•   Из одной «дырки» нельзя сделать «кусок швейцарского сыра». Потребуется осуществить много «заданий немедленного исполнения» прежде, чем Ваше дело наберет инерцию движения.

Итак, если у Вас есть цели, но Вы все еще не решились начать их осуществлять или застряли на заковыристой задаче, то просто начните действовать. После того, как Вы сделали десяток «дырок» в своем неподъемном деле, Вы сможете с радостью обнаружить, что задача оказалась гораздо легче, чем Вы ожидали. Или Вы обнаружите, каким образом можно поручить выполнение этого дела другому человеку. Или узнаете, как можно его решить, совершая гораздо меньше действий.

comments powered by HyperComments