Почем стресс для народа?


  • 03 октября 2016

Не секрет, что стресс разрушающе действует на людей. Руководители всех уровней, менеджеры по продажам, экономисты и бухгалтеры, работники сферы обслуживания, координаторы событий и PR-менеджеры, водители, журналисты, медики и учителя традиционно считаются наиболее стрессовыми профессиями. Всех их объединяет работа в нестабильной и мало предсказуемой обстановке.

Самые сильные стрессогены (кроме неблагоприятных физических и химических факторов внешней среды) это:

  •    • отсутствие контроля над ситуацией
  •    • условия ограничения по времени
  •    • необходимость усваивать огромный объем информации
  •    • групповое давление (работа в коллективе)
  •    • отсутствие четких целей
  •    •ощущение недополучения награды

Стресс: от англ. stress - давление, нагрузка

Например, на руководителя часто давит бесконечное «бегство за линией горизонта»; хронически не выполняющийся план; борьба с конкурентами; инертный коллектив, которому ничего не надо; тотальная нехватка времени; капризные клиенты и партнеры; вялые поставщики; жадные власти; странные законы; вечная «дебиторка» и налоговая как факт. Многие чувствуют себя «между молотом и наковальней» в разных ситуациях. Вот далеко не полый список того, что может вывести из себя кого угодно.

Бросить все страшно, а продолжение деятельности иногда выглядит бесперспективным. Руководитель (как и представители многих других профессий) живет в «режиме тетриса» - решает быстро падающие на него проблемы. Периодические тупики приводят к апатии, панике и агрессии. Иногда они сменяются периодами судорожной активности и временного воодушевления. Но где-то в глубине живет неприятный холодок беспокойства: «А ведь самого главного шага, который гарантирует стабильность, еще не сделано»… Это приводит к долгосрочному стрессу.

Узнали себя или своих знакомых?

Из-за стресса люди сначала теряют продуктивность, хорошее настроение, потом здоровье. Повышенное давление, расположенность к инсультам и инфарктам, проблемы с желудком, печенью, поджелудочной и прочими внутренними органами. Вплоть до онкологических заболеваний. Ведь, как известно, «все болезни от нервов»! От 75 до 90% визитов к врачам вызвано стрессовыми ситуациями и сопряженными с ними функциональными расстройствами. Более того! От 60 до 80% производственных аварий, так или иначе связаны со стрессовыми ситуациями.

Многие начинают мыслить в терминах – «накопить сил», «отдохнуть и снова в бой», «надо, должен», «бороться» и т.д. Однако с биологической точки зрения стресс имеет большое… позитивное значение в живой природе, вот только современный человек не может им пользоваться в полной мере. Парадокс… И здесь кроется самое интересное!

Разберем подробно.

Вот представьте, стрессовая ситуация приводит к тому, что сердце начинает учащенно биться, руки трясутся, кровь приливает к лицу и мышцам, человек краснеет и потеет. Эмоции сильные – или злость, или страх, голова кружится, «душа проваливается в пятки», в горле комок, в животе онемение, дыхание учащенное, воздуха не хватает. Все это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!!! Это значит, что природа перевела ваш организм в режим повышенной физической активности, по сути дела, вы вошли в «боевую трансформацию» и почти, что Супермен! Вся кровь ушла в мышцы, и сердце активно накачивает еще и еще, дыхание участилось, чтобы снабжать мышцы кислородом, желудочно-кишечный тракт отключен, чтобы не мешать, мыслей нет, тоже чтобы не мешать – одни эмоции и быстрые рефлексы. Теперь вы готовы либо драться, либо убегать изо всех сил. Смысл один – спасти жизнь! В такие моменты наблюдается неконтролируемый выброс энергии. Природа умная, она нас поддерживает, и продумала все до мелочей.

Все здорово! Вот только современный человек живет не в дикой природе. Нахамил клиент, надавил вышестоящий руководитель или собственник, отказался от своих слов партнер, сорвал срок привоза поставщик или транспортная компания, «план горит», а сотрудники спокойно курят, не успел выполнить намеченную задачу, сорвалась сделка, надо платить, денег нет, а кредиторы стоят в очередь и т.д.

Офисный сотрудник, который вошел в состояние стресса, начинает страдать. Он физически готов драться, он физически готов быстро убежать и спасти себя, но вокруг офис, вокруг цивилизация… Ему некуда деть мощнейший прилив сил! Супермен бесполезен… Получается, что ему надо все держать в себе и подавлять свои естественные рефлексы. Человека разрушает его собственная энергия! Это все равно как нажать педаль газа в мощной гоночной машине до отказа и одновременно изо всех сил жать на тормоз. Так рано или поздно любая машина сломается…

Вот что такое стресс для современного человека. Теперь все стало логично. Только как всегда главный вопрос – что с этим делать?

Начнем с перечня того, как люди, чаще всего, «снимают стресс». Можно выделить:

  1. 1. употребление алкоголя
  2. 2. успокоительные таблетки
  3. 3. отпуск, путешествия
  4. 4. отдых, клубы, кино
  5. 5. игровая зависимость, соцсети, телевизор и т.д.
  6. 6. занятия спортом
  7. 7. посещение бани, массажиста и т.п.
  8. 8. занятия йогой и медитация, самосовершенствование
  9. 9. творчество в любом виде, хобби
  10. 10. посещение психолога
  11. 11. компенсация в виде суетливых действий (имитация бурной деятельности)

Это все социально-приемлемые способы. Существуют и не совсем адекватные – драться, хамить, ссориться и мстить в любой форме (вплоть до убийства), воровать, употреблять наркотики, вести беспорядочную половую жизнь, суицид и т.д.

Проще всего, конечно, убрать стрессогенный фактор, и тогда стресса не будет. Вот только в современном обществе этого почти нельзя сделать. Более того, это стратегия убегания и отказ от развития способностей быть сильнее и увереннее, что совершенно неприемлемо для успешного человека. И тогда возникает два вопроса:

  • Как измерить стрессоустойчивость? Как определить, что я уже достаточно стрессоустойчив и значительно продвинулся в своем развитии?
  • Какими методами пользоваться для развития своей способности быстро справляться с проблемами?

Ответ на первый вопрос требует отдельной статьи и логически вытекает из используемых методов. Давайте в этой статье подробно остановимся на различных подходах по борьбе со стрессом и принципах их работы. Все методы (социально приемлемые и не очень) можно условно разделить на три большие категории:

  1. 1. одни способны не допустить возникновение полноценной стрессовой реакции
  2. 2. другие – быстро снять стрессовую реакцию после ее появления
  3. 3. третьи способны бороться с последствиями стресса
Примеры первого подхода – посещение психолога и метод биоуправления своим эмоциональным состоянием. На протяжении многих сеансов психолог работает с убеждениями человека и приучает его к другому отношению к тем или иным ситуациям. Это может сработать, а может и нет – гарантии никто дать не может. Такой метод требует больших затрат времени, в то же время он очень распространен и доступен.

Метод биоуправления основан на осознанном контроле своего пульса, дыхания, мышечного тонуса и, как следствие, управлении своим эмоциональным состоянием по принципу биологической обратной связи. Этот метод не отменяет возникновение стрессовой реакции, а переводит ее в мирное русло и приводит, в конце концов, к тому, что энергия при встрече со стрессовыми ситуациями не истощается, а, наоборот, накапливается, организм закаляется и становится более жизнеспособным. Чаще всего, его выбирают спортсмены и военные, так как он гарантированно позволяет за ограниченное время научиться оставаться в спокойном и одновременно работоспособном состоянии. Тренировки проходят под контролем аппаратуры, позволяющей следить за пульсом, мышечным тонусом или ритмами мозга. Метод эффективен, но по понятным причинам пока мало доступен широкой публике.

С нашей точки зрения, достоинство обоих этих методов в том, что они позволяют провести профилактику, что, как известно, значительно лучше лечения.

Ко второму пункту относятся целый ряд методов – специальные дыхательные техники, медитация, визуализация и т.п. В их основе – переключение на что-то другое. То есть каждая из техник предлагает свой способ переключения со стрессогена на свое тело, дыхание, картинку, мысль и т.д. Есть у них одна особенность – необходимо время (пусть даже небольшое) на восстановление после вспышки и выброса энергии.

С другой стороны, в этом же пункте находятся методики, которые позволяют помочь человеку, наоборот, не переключать внимание, а быстрее прожить возникшую вспышку энергии в соответствии со своей биологической природой. То есть рекомендуется дать энергии выход, к примеру, в виде крика или энергичных действий. Здесь, по-видимому, находится большинство социально неприемлемых методов. Например, если в момент неприятного разговора с начальником или клиентом дать волю своим, позволить проявить биологическое предназначение стресса (то есть подраться), то сразу станет легче. Не зря в некоторых компаниях в Японии ставят фигуру для битья с лицом начальника, и все люди снимают стресс, колотя по этой фигуре. В принципе, неплохая попытка адаптировать социально неприемлемый способ к цивилизованному обществу и использовать стресс по прямому назначению. Помню, как герой одного фильма в период стресса шел колоть дрова.

Беда в этом случае в том, что эмоциональное напряжение при различных способах «выплеска» накапливается и при следующей встрече с боссом или другим стрессогеном: человек только еще больше злится. Получается, что в этом подходе отсутствует конструктивное решение ситуации стресса.

Методики этого пункта (и переключение, и выплеск) можно сравнить с таблеткой анальгина. Она снимает текущую боль, но не лечит. Представьте, что человек с аппендицитом будет глушить боль анальгином. Это приведет к облегчению на время, но далее – к разрыву аппендикса и, возможно, смерти. Поэтому данные методы необходимо использовать, понимая их суть.

В третьем пункте методов борьбы со стрессовой ситуацией больше всего. Они работают с последствиями стресса – занятия спортом, здоровый образ жизни, йога, алкоголь, хобби, творчество, отпуск, баня. Это все знают, и нет необходимости подробно останавливаться на описании каждого из них. Все эти методы можно назвать восстановительными и профилактическими. Они не смогут убрать стресс из вашей жизни, а помогают накопить силы для того, чтоб его пережить. Или почувствовать облегчение после стресса и не допустить перевода его в «хронический», что тоже немаловажно. Если есть любимое занятие, то и жить легче. Вот только стресс остается стрессом, расслабиться получится только потом... Представьте, что вы на важных переговорах, и вас вывели из себя… Прямо сейчас ни спорт, ни баня, ни массаж, ни творчество, ни даже алкоголь не помогут.


 

comments powered by HyperComments