ПЕРЕХОД НА ПРОЕКТНО-СДЕЛЬНЫЙ КОНТРАКТ – УДАР ПО ВЫСОКИМ «ЗРЯ-ПЛАТАМ»


  • 23 июня 2016

Сейчас каждому из нас требуется развитие. Динамичное и кардинальное. Чтобы удержаться на прежнем уровне, необходимо уметь добиваться результата быстрее и дешевле. А порой научиться достигать принципиально другого результата. А для этого его еще надо найти, вычислить, «нащупать». 

Перемены сегодня нужны всем: и людям, и компаниям. А для этого самое время поменять принцип найма персонала. Теперь необходимо платить только за результат. И если с рядовым звеном все легко и понятно: сдельщина и бонусы с продаж. То как быть с управленческим звеном, не совсем ясно. Содержание труда руководителя - предмет темный и исследованию не подлежит. При пристальном наблюдении за работой ТОПа, самого опытного и самого талантливого, ничего выдающегося мы не увидим. Ничего, что могло бы стоить тех денег, какие он забирает у бизнеса. Хронометраж работы покажет бесконечные разговоры (личные и по телефону), и работу с информацией (что-то пишет, что-то изучает). Просто волшебная профессия! Наговорился вдоволь – и больше всех в компании получил. 

И, тем не менее, важность качественной работы руководителя невозможно переоценить. Особенно сейчас. Только как её оценить, эту качественную работу? В чем ее померять? Ох, как же часто собственник бесконечно ждёт отдачи от своего управленца, выслушивая постоянные объяснения, что дело двигается, что вот-вот – и будет результат. Просто рано ещё для эффекта. Так быстро не бывает. Может, и не бывает. Но только если результат так и не случится, чей это будет промах? Собственника или проштрафившегося руководителя?

 
Понятно, что каждый понесёт по жизни своё наказание. Но я заклинаю Вас, дорогие собственники!!! Прекратите развращать свою управленческую команду – переходите на проектно-сдельный контракт. Инструмент проверенный и надёжный. Опирается он на 3 аспекта:

  • Цивилизованные договорные отношения
  • Обоюдные компетенции в управлении проектами (как у собственника, так и у руководителя)
  • Особая проектная мотивация

По всем трем пунктам есть отработанные подходы и шаблоны.

Для тех, у кого компетенции в управлении проектами есть, всё просто: 
1. Подписываете двухсторонний договор (договор подряда или временный трудовой договор). 
2. Обязательными приложениями к нему подписываете Устав проекта и План проекта, на который Вы нанимаете руководителя (это не просто «бумажки», это результат всестороннего планирования процесса достижения целей и результатов проекта).
3. В этих приложениях должно быть подробно расписано, что будет достигнуто в помесячном разрезе, как будет построена система планирования и контроля, какие ресурсы выделяются для достижения целей проекта, как будет оплачиваться работа руководителя проекта, и как будут решаться спорные ситуации.

Для тех, у кого этих компетенций нет, всё очень сложно. Почему? Да потому, что, если бы у Вас были деньги, Вы бы пошли и научились проектному менеджменту. А если денег у Вас нет, «кирдык пришёл ослику».

 
А если серьёзно, компетенции в управлении проектами можно приобрести и бесплатно. Было бы осознанное желание. Особенно сейчас в эпоху интернета. 

Учебники, статьи, специализированные сайты, общение с профессиональным сообществом по управлению проектами, консультации и советы «бывалых» экспертов – всё это позволит Вам постепенно накопить необходимые компетенции и начать профессионально ставить задачи своим руководителям, отслеживать их продуктивную работу и «выжимать» из них итоговый результат в срок, с заданным качеством и с заданной сметой. Конечно, для этого надо, чтобы Ваш руководитель в проектном менеджменте тоже был достаточно компетентен. Но сейчас, слава богу, выбрать можно самых достойных, так как на рынке труда огромное предложение теоретически грамотных и практически «подкованных».

comments powered by HyperComments