Паранойя или какие ресурсы необходимо мониторить


  • 07 октября 2016

ЧАСТЬ I

Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят.

Как бы к этому не относились, но современный мир становится все более прозрачным. Информации вокруг – пруд пруди. Классическое «Большой Брат следит за тобой» больше не антиутопическая фантастика, а вполне себе обыденная реальность. Технологии big data (алгоритмы на основе огромных массивов данных) находят свое применение и в бизнесе, и в государственном администрировании. Изолировать себя от излишнего внимания всех и вся невозможно, зато можно использовать всеобщую информационную открытость во благо себе и своему бизнесу. Как говорится, не можешь предотвратить – возглавь.

Итак, какие же информационные ресурсы неплохо бы время от времени мониторить?

  1. 1. https://www.nalog.ru/rn66/

Сайт налоговой службы известен каждому налогоплательщику. Свежие налоговые новости, интервью первых лиц ведомства, вся справочная информация по платежам и контактным данным инспекций, интересная статистика по проверкам – лишь малая часть того, что можно посмотреть на сайте, кроме выписки из ЕГРЮЛ. В связи с изменениями в НК РФ, отменившими с 01.06.2016 г. режим налоговой тайны, в том числе,  для сведений о средней численности работников и суммах уплаченных налогов, с 2017 года и  эти сведения будут публиковаться на официальном сайте. Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства также доступен на интернет-портале налоговой службы. Еще сайт налоговой службы позволяет проверять адреса на «массовость» регистрации, содержит реестр дисквалифицированных лиц и публикует сообщения из «Вестника государственной регистрации». Чтобы не пропустить момент начала реорганизации или ликвидации контрагента, заглядывайте в раздел «проверь себя и контрагента» раз в два месяца. К сожалению, подписаться на рассылку сведений по определенному ИНН пока нельзя.

Однако, несмотря на всю информативность ресурса, некоторые сведения по-прежнему доступны только на бумаге. Например, отметка о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (возможность  для любого лица подать в ИФНС сообщения о недостоверности сведений в отношении директора, учредителей или адреса любой компании предусмотрена с 2016 года) пока доступна только в бумажной версии выписки. В электронной версии выписки вы такой информации не найдете.

  1. 2. http://fssprus.ru/

Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов. Интересен и с личной, и с предпринимательской точки зрения. Реестр исполнительных производств очень полезно проверять перед отпуском, так как сумма долга свыше всего лишь 10 000,00 рублей дает приставу право запретить вам выезд за границу. А с учетом не всегда аккуратной работы судов и почты, узнать о наличии вполне себе официального долга иногда можно только через этот сайт. Предпринимателю тоже есть, что там посмотреть. Например, исполнительные производства в отношении контрагентов. Ведь у организации может не быть крупных арбитражных процессов, которые относительно легко отслеживаются через сайт арбитражного суда, зато значительные долга, просуженные в общей юрисдикции. Задолженность перед физическими лицами по займам, заработной плате, по договорам уступки и пр. станет видна только по возбуждении исполнительного производства. Система сайтов судов общей юрисдикции (районные, мировые и областные суда) разрозненна и не позволяет централизованно фильтровать информацию, чем иногда пользуются должники для создания «своего» кредитора в целях относительно неожиданного инициирования дела о банкротстве.

Кроме того, на сайте доступна информация о торгах по реализации имущества должников. В некоторых случаях есть возможность приобрести интересное имущество по интересным ценам. А сделки, заключенные на организованных торгах, заведомо более безопасны с корпоративных и банкротных позиций.

  1. 3. http://kad.arbitr.ru/

Сайт картотеки арбитражных дел, общей для всей судебной системы. Позволяет создать личный кабинет (вкладка «страж» на верхней панели), через который возможна подача в суд электронных документов. Никаких специальных ЭЦП для этого не требуется, а только рабочий адрес электронной почты. Этот же ресурс позволяет подписаться на определенные дела или получать информацию об изменениях в картотеке в отношении конкретных лиц по названию или ИНН. Число подписок ограничено: не более 25 на один личный кабинет.

  1. 4. http://www.fedresurs.ru/

Еще один полезный сайт – Единый федеральный реестр сообщений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности, или Федресурс. Сведений на ресурсе публикуется немало: о получении и переоформлении лицензий, стоимости чистых активов, реорганизации, о возникновении прав залога на движимое имущество (публикуют банки-залогодержатели) и многое-многое другое. На этом же сайте публикуются сообщения о намерении банков обратиться с заявлением о признании должника банкротом (напомним, что с 2015 года банку для инициирования процедуры банкротства, в отличие от остальных кредиторов, необязательно «просуживать» долг, достаточно лишь официальной публикации на Федресурсе). Практически вся информация по уже возбужденным делам о банкротстве, включая сообщения о собраниях кредиторов, обжаловании сделок и торгах, также находится по указанному электронному адресу. Что немаловажно, данный ресурс позволяет осуществлять автоматический мониторинг при оформлении подписки (процедура простая, не требует указания персональных данных или оформления ЭЦП). При этом публикующее сообщение лицо не видит, кто на него подписан.

Вы можете задать свои вопросы Евгении Малькевич и Константину Королеву на мастер-классе:

file/programs/verh_stranic/kto_tvoj_drug.jpg


comments powered by HyperComments