Откуда растут корни менеджмента качества?


  • 17 октября 2016

История развития менеджмента качества уходит в глубину веков. Эта проблема волновала еще в XVIII веке до н.э. вавилонского царя Хаммурапи. Именно он заложил основы ответственности за качество продукции в своде законов, впоследствии названных кодексом Хаммурапи. Согласно этому кодексу, «строителя, если тот построит дом и сделает свою работу непрочно, из-за чего дом обвалится и причинит смерть хозяину, должно убить; если погибнет сын хозяина, должно убить сына строителя; если погибнет достояние, строитель должен возместить все, что погубил».

В России, в частности, при Иване Грозном и, особенно, при Петре I, были также введены жесточайшие наказания вплоть до смертной казни за поставку некачественной продукции государству. Так в Указе Петра I от 11 января 1723 года говорится: 

«Повелеваю хозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску Государеву продавать негодные пищали и фузеи. Старшину альдермала Флора Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья. 

Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячие смотрят, как альдермалы клейма ставят, буде сомнение возьмет, самим проверить и осмотром, и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не спортится. 

Буде заминка в войске приключаться при сражении по недогляду - дьяков и подьячих, бить кнутами и нещадно по оголенному месту. Хозяину 25 кнутов и пени по червонцу за ружье. Старшине альдермалу - бить до бесчувствия. Старшего дьякона отдать в унтерофицеры. Дьяка - в писари. Подьячего лишить чарки сроком на один год. Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю: «Построить дьякам и подьячим избы не хуже хозяйской были, буде хуже, пусть Демидов не обижается, повелеваю живота лишить».

Современная система стандартов менеджмента качества разработана Техническим комитетом ТК 176 Международной Организацией по стандартизации (ISO, International Organization for Standardization). Комитет руководствовался предварительными разработками Британского института стандартов, нашедшими свое отражение в Британском стандарте BS 5750. 

Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем в 148 странах мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их численности, объема выпуска и сферы деятельности. На сегодняшний день в России утвержден стандарт ISO 9001 версии 2008 года и введен в действие 13 ноября 2009 года, стандарт ГОСТ Р ИСО 9000-2008 – 10 сентября 2009 года. 

Программа: Мастер управления производством, старт: 29 октября

comments powered by HyperComments