Оптимизируйте налоги с умом



«Платить налоги – обязанность, платить минимальные налоги – искусство»

Создание и ведение бизнеса в реалиях российской экономики сегодня вынуждает практически каждого предпринимателя задумываться о приемлемых способах экономии и снижения издержек. Одним из таких способов становится налоговая оптимизация – снижение облагаемой базы по налогам законными методами. Экономить на налогах без риска привлечения к ответственности – и есть главная цель оптимизации.

В последнее время государство существенно усилило контроль за сбором налогов. Налоговые проверки участились и стали более тщательными, а сотрудники налоговых органов получили в пользование современные технологии мониторинга и расширенные полномочия, и весьма успешно этим пользуются.

Причем сегодня представители ФНС четко разграничивают оптимизацию и уклонение от уплаты налогов, оценивая действия налогоплательщиков с точки зрения экономической обоснованности. Если, по их мнению, единственным мотивом действий предпринимателя была минимизация, споров и разбирательств с налоговиками не избежать.

Какие конкретные способы оптимизации может использовать малый бизнес? Специальные режимы налогообложения – УСНО, ЕНВД, патентная система и единый сельхозналог – сами по себе являются низконалоговыми. 

Основные способы оптимизации для спецрежимов 

Группа методов

Примеры

Использование оптимального режима

 

 

выбор подходящей системы на стадии открытия бизнеса, смена режима в ходе деятельности (в т. ч. переход с одного объекта налогообложения на другой при УСН)

комбинирование УСН, ЕНВД и ПСН

Использование льгот и преференций

изменение вида деятельности для использования пониженной регионами ставки
«переезд» в регион со льготными ставками
использование сниженных тарифов по страховым взносам
разработка эффективной учетной политики для отсрочки/уменьшения налоговых платежей

Прямое сокращение объекта обложения/налога

уменьшение физических показателей для плательщиков ЕНВД

заключение посреднических договоров вместо купли-продажи

манипулирование суммой уменьшающих налог (налоговую базу) страховых взносов



Здесь все достаточно просто – достаточно изучить региональное законодательство и выбрать подходящую сферу/территорию ведения бизнеса со льготным обложением. Использование других методов потребует: разработки плана оптимизации, расчета экономики альтернативных вариантов, шлифовки схемы с юридической точки зрения и экономической оправданности. 

Важно! Оптимизационная схема не может быть универсальным решением, подходящим для всех. Сегодня это становится большим искусством, требующим индивидуального подхода. При разработке программы по оптимизации нужно учитывать реальные внешние и внутренние условия ведения бизнеса. Наибольший эффект дает комплекс мероприятий, максимально учитывающий специфику бизнеса: масштаб, вид деятельности, структуру организации, региональные факторы и т.д. Разрешено все, что не запрещено законом. Однако всегда следует помнить: в России грань между оптимизацией и уклонением от налогов слишком неявна. Так что будьте осмотрительны и осторожны!

Автор
Сергей Жернаков

Преподаватель USIB, эксперт в области налогового права, кандидат экономических наук.

Более 10 лет – опыт преподавания и управленческого консультирования. 

«Народ никогда не отказывается платить разумные налоги: разумные в их использовании и разумные по величине бремени.»

comments powered by HyperComments