О развитии нестандартного мышления


  • 02 августа 2016

Вам трудно решить какую-то жизненную задачу? Испробовали все способы, но не достигли результата? Есть ощущение, что Вы попали в тупик и силы на исходе? Не сдавайтесь, Вы просто оказались в «колее» стандартного мышления.

 В жизни, сталкиваясь с обыденными повседневными задачами, нам вполне хватает простых стереотипных решений. Наш мозг «экономит» энергию и не стремится «изобретать велосипед».

Креативность, умение мыслить за рамками шаблонов требуется, когда мы встречаемся со сложной задачей, когда привычные способы решения проблемы не работают или когда мы хотим достичь чего-то поистине амбициозного. 

Например, Вы развиваете свой бизнес, хотите продвинуть какой-то товар или услугу на рынке, и когда «упорный труд» и наработанные шаблоны перестали быть эффективными, Вам просто необходимо «креативить», разрабатывать нестандартные решения, выискивать принципиально другие подходы.

К сожалению, включить «креативное мышление» и придумать что-то сверх неординарное не так-то просто. Мозг все время хочет «схалявить», предлагая варианты из прошлого опыта или чьи-то «успешные» решения.

Однако, способы формирования нестандартного мышления существуют. Креативность поддается тренировке, как и любые другие когнитивные (познавательные) способности человека, например, память или внимание.

На сегодняшний день в литературе предложено огромное количество «тренировочных техник». К примеру, авторы предлагают: «Начните делать что-то уже привычное кардинально другим способом: ходите на работу новым путем, читайте книгу с конца и т.д.».  Да, конечно, все это включает «необычные ощущения», но мало влияет на развитие КРЕАТИВНГО МЫШЛЕНИЯ. Шаблоны мышления формируются у нас до 5 лет, весь опыт и взгляды на жизнь, полученные в этом возрасте, накрепко оседают в нашем подсознании и управляют нашими выборами и отношением к миру.

Первый способ на пути развития нестандартного, творческого мышления: осознать, увидеть свои мыслительные шаблоны. Понять то, что мы «застряли» в колее привычных взглядов и поступков. Сложность данного этапа в том, что разглядеть самому свою «колею» практически невозможно. Наша психика слишком долго нарабатывала «стандарты», находя и записывая «безопасные способы мышления».

Итак, для выявления и осознания «плохо работающих шаблонов» нужны другие люди, желательно профессионалы в своем деле, которые заметят «стереотипность» Ваших решений. Если же пока Вы не готовы обращаться к профессионалам, предлагаю Вам небольшую практику.

Практика №1 «Осознание своих мыслительных стереотипов»

Возьмите какую-то проблему или задачу, которую у Вас никак не получается решить, допустим, получить какую-то денежную сумму. Выпишите все способы, которые Вы уже использовали или только хотите применить.

Например:

- еще больше работать
- быть строже с сотрудниками
- не расслабляться
- экономить и т.д. (все, что живет в Вашей голове)

Затем попробуйте искренне (в письменной форме) ответить себе на вопрос: откуда у меня эти варианты, как они попали в мое мышление? Это упражнение - 1й этап - ОСОЗНАНИЕ.

Развитая способность «творить», «нестандартно мыслить» - это успех не только в бизнесе и профессии, но и яркость личности, находчивость, остроумие, сексуальность. Такой человек интересен и невероятно притягателен!

О других практиках развития креативного мышления читайте в наших следующих публикациях…

Программа: Начинающий руководитель

comments powered by HyperComments