Мнение частного инвестора


  • 27 апреля 2016

Недавно в Урало-Сибирском Институте Бизнеса состоялась бизнес-дискуссия «Инвестиции: кому отдать свои деньги?», которая собрала более 50 руководителей компании, проявивших огромный интерес к этой теме. Сегодня мы попросили Алексея Зайцева, преподавателя USIB и партнера компании «Менеджмент Апгрейд» рассказать о своем опыте проектных инвестиций.

Сразу признаюсь, что вкладываю в проекты только малую часть своего капитала. Для меня сейчас сохранить капитал важнее, чем его приумножить. Наверное, все мы со временем становимся более мудрыми, нежели храбрыми.

Давайте оставим вопрос об инвестиционных перспективах той или иной отрасли маркетологам. А для инвестора просто важно хоть немного разбираться в той отрасли, куда вкладываешь свои деньги. Просто я не люблю, когда на вопрос о том, как работают деньги, мне отвечают, что возникли сложности на этапе «колицинотипирования». А вообще, инвестирую я не в отрасль, а делаю ставку на конкретных людей, которые будут заниматься проектом.

Я не вкладываю в идеи стартапов, ведь для этого есть фонды. И своим друзьям никогда не посоветую подтвердить чужую печальную статистику за счет своих денег и нервов. Стартаперы, словно дети: все блистают талантами и подают большие надежды, а успеха добиваются единицы. Слишком часто идеи создаются людьми, не способными их реализовать, а, тем более, взять на себя финансовую ответственность. Советую тому, кто хочет доказать жизнеспособность своей идеи или технологии, искать не инвестора, а конкретного заказчика-покупателя. Реализовать ее под аванс, по конкретному договору со всеми правовыми последствиями. Если вы не смогли найти своего клиента «сейчас», вы ничего не заработаете и «потом».

Инвестиции нужны тому, кто уже научился зарабатывать на своей идее и готов научить этому других для дальнейшего развития бизнеса. Такие люди особо не просят и не уговаривают, потому что они понимают, что нужны инвестору больше, чем он им.

Мои инвестиции всегда предполагают быстрый выход. Я сразу договариваюсь, как через год-два уйду, забрав деньги. Те, кто остаются на подольше, начинают серьезно недооценивать своего партнера и переоценивать свою собственную роль. Моя цель – заработать понятные деньги сразу, нежели долго питать себя иллюзиями.

Просто как ориентир: мне, как инвестору, интересно удваивать свой капитал за два года, можно сказать, 50% годовых. Мои деньги не дешевые.

Программа: "Мастер управления финансами"

comments powered by HyperComments