Мировые финансовые кризисы от средних веков до наших дней


  • 26 апреля 2016

В XIX веке и первой половине XX мир пережил несколько международных финансовых кризисов. Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Начиная с 1800 года экономика стран в Европе и Америке пережила более 87 локальных и глобальных кризисов.

Каждый финансовый кризис имеет свой набор причин, среди основных экономисты чаще других называют цикличность экономического развития, дисбаланс международной торговли и движения капиталов, перегрев кредитного рынка.

Несмотря на то, что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов, реальность свидетельствует о том, что ни точно предсказать, ни, тем более, избежать их, практически невозможно.

1825. Кризис 1825 года часто рассматривается как первый в истории международный финансовый кризис. Борьба за независимость стран Латинской Америки в начале 1820 годов привела к массивному притоку капитала из Великобритании для финансирования разработки золотых и серебряных рудников и государственного долга новых независимых республик. Это также привело к экспортному буму. Эти события вкупе с бурным ростом высокотехнологичных компаний индустриальной революции и увеличением денежной массы послевоенного периода привели к спекулятивной мании на Лондонской фондовой бирже. Растущий торговый дисбаланс и исчерпание золотых резервов Банка Англии вынудили Банк увеличить учетную ставку летом 1825 года.

Крах фондового рынка в октябре спровоцировал декабрьскую банковскую панику, которая вскоре распространилась на континент. Банк Англии, более всего обеспокоенный собственными золотыми резервами, не предпринял никаких действий по прекращению паники, результатом чего явились массовые банкротства и последующая экономическая рецессия. Кризис распространился на Латинскую Америку, так как заморские кредиты не были пролонгированы, а сокращение инвестиций и экспорта уменьшило доходы бюджетов и вызвало дефолты по государственным долгам во всем регионе. Странам Латинской Америки понадобилось более трех десятилетий, чтобы реструктуризировать свои долги и возобновить приток иностранного капитала.

1836-1838 – кризис в Лондоне и США. Отказ от кредитования хлопковых плантаций

1857 кризис в Европе, спровоцированный банкротством железнодорожных компаний

1873 – кризис, начавшийся в Австрии и Германии, перекинулся на всю Европу и США

1893 – кризис в США и Австралии

1907 – кризис в Европе и США, из-за резкого изменения ставок банка Англии

1914 – кризис, спровоцированный началом Первой мировой войны

1920-1922 – кризис, спровоцированный послевоенной рецессией

1929-1933 – Великая депрессия. За четыре года объем производства на американских заводах, шахтах и электростанциях сократился более, чем вдвое. Реальные доходы населения после уплаты налогов снизились на 28%. Стоимость ценных бумаг сократилась на 90% по отношению к максимальному уровню, достигнутому до краха. Число безработных американцев выросло с 1,6 миллионов в 1929 году до 12,8 миллионов в 1933-м. На пике депрессии безработные составляли четверть трудоспособного населения США, и впервые после окончания Гражданской войны в стране замаячил призрак мятежа.

1957 – кризис в США, Великобритании, Канаде

1973 – кризис промышленного производства во всех крупных развитых странах

1987 – «Черный понедельник» на Уолл-стрит

1994-1995 – Мексиканский кризис

1997 – Азиатский кризис

1998 – дефолт в России

2007-2009 - мировой финансовый кризис

В целом, средний промежуток между кризисами составляет 11,5 лет.


comments powered by HyperComments