Личные финансы: сохраняем и множим



Наступает время, когда каждый из нас начинает задумываться о том, куда расходуются деньги, которые зарабатываются пророй не так легко, как хотелось бы. И доход вроде бы неплохой, но денег почему-то постоянно не хватает. В такой момент созревает необходимость в составлении личного финансового плана.

Личный финансовый план – это разработанный для конкретного человека или семьи план действий по реализации финансовых целей, будь то получение образования, покупка недвижимости или поездка заграницу. Такой план нужен тем, кто стремится повысить свои доходы, как за счет увеличения стоимости активов, так и за счет снижения различных статей расходов. И он просто жизненно необходим для тех, кто привык совершать спонтанные покупки и послужит хорошим средством повышения финансовой дисциплины. В целом, наличие плана дает Вам осведомленность о точном количестве получаемых доходов и возможность мониторинга регулярных расходов.

Итак, вы приняли решение, что финансовый план вам необходим. С чего же начать?

  1. 1. Определение цели. Цели могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, в идеале при составлении плана нужно учитывать и те, и другие. 

  1. 2. Оценка текущей финансовой ситуации.
     Знаете ли Вы, сколько тратите денег в месяц, на что их тратите и помните ли, куда потратили 10 000 рублей, которые были у вас в кармане на прошлой неделе.  Если Вы не можете ответить конкретно на эти вопросы, значит, Вы абсолютно не контролируете движение своих финансовых средств, и очередная незапланированная покупка может привести Вас к ситуации, когда в кармане окажется пусто, а зарплата была неделю назад.


Что же делать? Чтобы узнать, как расходуется Ваш бюджет, нужно вести учет доходов и расходов в письменном виде, не в голове, а именно на бумаге. Разделите ваш будущий финансовый план на две большие статьи: АКТИВЫ и ПАССИВЫ.

Активы – это все что приносит вам доход (зарплата, депозиты, инвестирование, доходы от бизнеса). Пассивы – это ваши расходы, то есть то, что дохода НЕ приносит. Разделите пассивы по статьям – расходы на продукты, на проживание, образование и т.п. Уже в первый месяц ведения такого плана, Вы сможете оценить, насколько рационально ведете свой бюджет, какие расходы можно сократить, где можно искать резерв для будущих накоплений.

3. Создание «подушки безопасности». Необходимо создать неприкосновенный запас денежных средств, который позволит продолжать привычную жизнь в случае непредвиденных ситуаций, таких как потеря работы, невыплата зарплаты и других факторов. Такой резерв позволить держаться на плаву и не прибегать к продаже ваших активов.

4. Определение суммы инвестирования. Итак, таблица по доходам и расходам составлена и проанализирована, теперь можно определяться с суммой для инвестирования. Обычно финансовые аналитики советуют, чтобы эта сумма не превышала 10% от общей суммы Ваших доходов.


5. Выбор инструментов и характера стратегии инвестирования. Стратегия инвестирования предполагает распределение денежных средств между различными финансовыми инструментами с разной степенью доходности и риска. Вот лишь несколько вариантов подобных инструментов:

  1. • Депозиты в банке – как правило, это основной инструмент в любом плане инвестирования, за счет которого, получается создать первоначальный капитал
  2. • Покупка акций и облигаций (торговля на бирже)• Инвестиции в недвижимость и др.
  3. • Покупка паев в ПИФах
  4. • Торговля на валютной бирже (FOREX)


При подборе инструментов инвестирования, каждый для себя решает сам, на какие риски он готов пойти для получения прибыли.  Главное помнить, что цель Вашего финансового плана – заработать, а не потерять.

Автор
Виктор Долженко

Преподаватель USIB, эксперт в области мировых финансов.

Более 4 лет – опыт преподавания.

Более 12 лет — опыт управления.

«Кто владеет финансовой информацией, тот понимает этот мир. А это первый шаг к его владению»

comments powered by HyperComments