Как заработать деньги на золоте?


  • 21 сентября 2016

Золото с древности являлось одной из основных материальных ценностей, символом достатка и финансовой стабильности. Такую репутацию этот драгоценный металл заслужил благодаря своим долговечным свойствам и редкости. В наши дни золото продолжает сохранять позиции одного из ведущих финансовых инструментов. Хотя формально желтый металл уже более тридцати лет не является синонимом денег: после отмены золотого стандарта в 1971 году с ценой золота не связана ни одна валюта, и расчеты между государствами осуществляются по форме более современной, нежели физическое перемещение слитков из одного хранилища в другое.

Но золотой запас государств остается существенным фактором его мощи. Особенно заметным это становится во времена экономической нестабильности: даже не слишком глубокий кризис с неизбежностью влечет за собой рост цен на золото. Так, с начала текущего года цена на золото выросла на 20%. Если учесть, что объемы мирового производства золота падают, а спрос на благородный металл, напротив, продолжает расти, то, возможно, именно сейчас стоит обратить внимание на золото, как актив для инвестиций, чтобы не только обеспечить сохранность своих сбережений, но и заработать на нем. Если вы решили вложить деньги в золото, то у вас есть несколько вариантов.

Первое, что приходит на ум при упоминании золота – ювелирные украшения. Тем не менее, в инвестиционном контексте – это далеко не самое лучшее решение. Дело в том, что цена ювелирного изделия формируется из нескольких составляющих: стоимости самого металла, драгоценных камней (если они используются), работы ювелира, торговой наценки и НДС. Когда же вы соберетесь продать драгоценность, то сможете реализовать ее только по цене золотого лома, если, конечно, украшение не представляет собой уникальную художественную ценность.

Многих интересует возможность приобретения
золотых слитков. Однако их физическая привлекательность не равнозначна инвестиционной ценности. Слитки весом от 1 г до 1 кг реализуют банки. Но их цены на 3-5% могут отличаться от стоимости золота, установленной ЦБ. Кроме того, при продаже слитка, если он покидает банковское хранилище, с покупателя взимается 18% НДС, который не возвращается при выкупе слитка банком. Это и делает инвестиции малоэффективными, а чаще – убыточными, да и продать слиток непросто, так как банки опасаются подделок.

Более выгодный вариант –
золотые монеты. Специальные инвестиционные монеты не облагаются НДС. Выпускаются они большим тиражом, что снижает производственные затраты и таким образом приближает их цену к рыночной стоимости золота. Но банки, предлагающие такие монеты, традиционно выкупают их с большим дисконтом к цене продажи. Например, одну из самых популярных монет – Георгий Победоносец – банки сейчас продают за 25 000 рублей, а выкупают за 17 000.

Современной альтернативой вышеперечисленным способам заработать на золоте являются обезличенные металлические счета (ОМС). Такой счет открывается банком на имеющуюся у вас сумму денег и эквивалентную соответствующему количеству золота. Ни НДС, ни какая-либо иная плата в этом случае не взимается. При закрытии счета клиенту выплачивается сумма по текущему курсу стоимости золота. Разница между ценой «покупки» и «продажи» составит вашу инвестиционную прибыль в случае увеличении рыночной стоимости драгметалла. Основной недостаток металлических счетов – средства на них не защищены системой страхования вкладов.
Итак, подведем итоги. Золото сегодня имеет определенную инвестиционную популярность, но судьбу собственных накоплений – решать вам.

Аргументы ЗА:  

  • •  рост цен на золото
  • •  низкие процентные ставки (0% - в Еврозоне; 0,5% - в США)
  • •  долларовый актив


    Риски:

      • •  рост процентных ставок
      • •  появление информационных валют (bitcoin - новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети Интернет), которые могут стать некой альтернативой золота
      •  отсутствие рентного дохода

      Исходя из этого можно сделать вывод о том, что золото – довольно неоднозначный актив для вложений и может быть использован в качестве краткосрочных инвестиций на 6-12 месяцев. И стоит особенно отметить, что вкладывать в золото рекомендуется не более 10% активов.

Программа: Мастер управления финансами

comments powered by HyperComments