Как создать и управлять Группой компаний?


  • 21 декабря 2016

По мере роста бизнеса у собственников нередко оказывается несколько юридических лиц, деятельность которых пересекается. Тогда встает вопрос об эффективной организации и грамотном управлении всеми этими компаниями.

Юридического определения «группа компаний» в Российском Законодательстве нет, но в деловом обороте часто используется. Под «группой компаний» понимается сотрудничество нескольких организаций или индивидуальных предпринимателей, которые объединились для реализации общих целей и задач.

Юридическим закреплением такой формы сотрудничества может служить:

1. Некоммерческая организация (Ассоциация, Союз, Объединение). Основной целью некоммерческой организации является не извлечение прибыли, а нематериальные блага. Примером может быть защита прав и интересов перед третьими лицами или организациями. При этой форме реализации Ваших задач, у Вас будет юридическое лицо, имеющее самостоятельный баланс, счет, руководителя. Организация не сможет принимать оплату по коммерческим договорам участников, а существует за счет благотворительных и иных взносов. При этом в названии должно обязательно содержаться указание на организационно-правовую форму, то есть Некоммерческую организацию.

2. Управляющая компания. Принимает на себя полномочия по управлению одной или несколькими организациями. Имеет самостоятельный баланс, счет, руководителя. Организационно-правовая форма управляющей компании – ООО или ОАО. При этом полномочия исполнительных органов управляемых компаний передаются Управляющей компании, который действует от их лица и в их интересах.

3. Товарищество. В своей деятельности руководствуется гл. 55 ч. 2 ГК РФ. Особенностью является то, что при этом не создается самостоятельного юридического лица, а учреждается подписанием договора о сотрудничестве. В договоре нужно указать название, которое Вам необходимо, полномочия членов (могут согласованно принимать решения, могут назначить одну компанию, которая будет руководить общей работой, а может каждый участник самостоятельно от имени Товарищества), вклады (могут быть материальные или нематериальные) и пр.

Рассмотрим подробнее – что представляет собой Управляющая компания и Товарищество.

Управляющая компания - за все в ответе
- Это самостоятельное юридическое лицо (ООО, ИП), которое принимает на себя полномочия по управлению одной или несколькими организациями.

- Структура Управляющей компании ничем не отличается от обычного юридического лица.
- Полномочия по управлению передаются на основании Договора управления.
- Сведения об Управляющей компании вносятся в ЕГРЮЛ вместо Генерального директора в управляемой компании.
- Ответственность за деятельность ведомых компаний несет Управляющая компания.
- Раздельное ведение учета всех управляемых компаний и Управляющей.
- Управляемые компании являются независимыми друг от друга и действуют самостоятельно под руководством Управляющей компании.
- Имущество каждой управляемой компании является обособленным и принадлежащим непосредственно собственнику.
- Прибыль, получаемая управляемой компанией, принадлежит только ей, без участия других управляемых организаций и Управляющей компании. Управляющая компания получает вознаграждение в рамках договора управления.

Товарищество: «Верным курсом идете, товарищи!»
- Создается без образования нового юридического лица на основании договора о совместной деятельности с вкладами участников денежными средствами, имуществом и иными ресурсами.
- Все имущество, внесенное участниками и полученное в результате деятельности, – является общей совместной собственностью Товарищества.
- Товарищество представляется по одному из вариантов, предусмотренных договором: одним участником от имени Товарищества, любым участником от имени Товарищества, всеми участниками одновременно.
- Прибыль между участниками распределяется пропорционально их вкладам.
- У Вас могут возникнуть проблемы с открытием счета в банке на Товарищество, поскольку нет документов о государственной регистрации, но возможно открытие счета в банке от имени одного из участников – товарищей. В вопросах кредитования Простое товарищество является полноценным субъектом для банков. 
- При учреждении Товарищества каждый его участник может вести деятельность как самостоятельно, так и через Товарищество, если это затрагивает общие интересы.

Объединяясь в группы и расширяя круг клиентов, компании получают не только большую стабильность, но и возможность зарабатывать больше прибыли.

comments powered by HyperComments