Как научиться повелевать временем?



Чтобы по-настоящему повелевать временем, нужно придерживаться определенных правил тайм-менеджмента, в основе которых лежит философия времени:

1. Время – самый ценный ресурс. Люди, высоко ценящие свое время, ведут себя совершенно иначе, чем те, кто его не ценит. Они не признают пустой траты времени. Они – оптимизаторы, которые избегают даже минимума неэффективных дел в своем расписании. Им присуще стремление сокращать встречи и разговоры. Они вкладываются в технологии и автоматизацию. Они могут сказать «нет» всему, что неважно.

2. Всегда ищи, во что вложить время, а не как его потратить. Если тебе действительно нравится занятие, и ты находишь его полезным, то это, наверняка, инвестиция. Если же ты делаешь что-то просто потому, что «должен», хочешь «убить время», боишься осуждения и т.п. – тогда это, скорее всего, трата.

3. Дела, в которые ты вкладываешь свое время, – это то, в чем ты будешь преуспевать. Остальные вряд ли получат серьезное развитие.

4. Цель тайм-менеджмента – не перезагрузить свой график, а максимально разгрузить его, освободить время, чтобы выполнять важные дела как можно лучше, избегая стресса. Например, в большинстве случаев так называемая «многозадачность» – всего лишь форма хорошо аргументированной прокрастинации, когда человек откладывает трудную работу, выполняя более легкую и, как правило, менее важную.

5. Нет неуправляемого времени. Если ты сам не управляешь им, за тебя это с удовольствием сделают другие. 

Автор
Виктор Ханин

Преподаватель USIB, автор и ведущий тренингов по развитию управленческих компетенций, автор книги «Рассказы о тренингах».

Более 30 лет – опыт преподавания.

Более 19 лет — опыт проведения бизнес-тренингов.

«Современный руководитель – человек, обладающий множеством компетенций. Но адекватная самооценка управленческих навыков первого лица компании может возникнуть только в результате честной обратной связи»

comments powered by HyperComments