Как эффективно управлять проектами?


  • 27 июля 2016

«Проект – это уникальное временное предприятие, предполагающее координированное выполнение взаимосвязанных действий для достижения определенных целей в условиях временных и ресурсных ограничений». 

Несмотря на сложность предложенного определения эксперту в области бизнес-планирования и управления проектами Яне Ведерниковой удалось в простой и доступной форме рассказать участникам о том, как претворять в жизнь успешные проекты, какие этапы предстоит пройти на этом пути, каких подводных камней и рисков стоит избегать в процессе их реализации. 
В ходе мастер-класса участники разбились на группы и провели серьезную деловую игру «Разработка плана управления проектами», в которой выявили рейтинг основных причин неудачи большинства проектов.

  1. 1. Неэффективное взаимодействие внутри команды
  2. 2. Нехватка ресурсов
  3. 3. Некорректно поставленные цели/ошибки планирования

    Далее разобрали по пунктам принципы, позволяющие устранить эти причины:

    1) Наведение порядка (постановка четких целей, точное разграничение полномочий и ответственных)

    2) Полноценное планирование проекта

    3) Мониторинг реализации (регулярное сравнение «план-факт»)

    4) Выстраивание коммуникаций и документооборота

    5) Командообразование (наличие грамотного проектного менеджера, команды и создание проектной среды)

    У каждого проекта есть три показателя, в соответствии с которыми определяется его успешность: цель (есть ли отклонения), время (срок реализации), качество (удовлетворяет ли требованиям заказчика). При этом успешными являются проекты, которые уложились как минимум в 2 из этих параметров. К проблемным можно отнести те, что выполнили только 1 ограничение. Полностью провальными считаются проекты, не отвечающие ни одному из этих условий.

    В течение двух часов Яна успела поделиться с руководителями огромным количеством нюансов, связанных с реализацией проектов: как определить квалификацию руководителя проекта, какие бывают типы проектных руководителей, существующие уровни сертификации проектов IPMA, чем отличается программа и портфель проектов, из каких этапов состоит группа процессов управления проектов.

    И если кто-то из участников еще сомневается в необходимости внедрения системы управления проектами в своей компании, хочется привести слова профессионального управляющего проектами Яны Ведерниковой: «Если Вы не занимаетесь проектным менеджментом, Вы не управляете солидным куском своего бизнеса. Скорее всего, это уже делают Ваши конкуренты». Возможно, пришла пора начать?

  4. Программы: Управление компанией, Начинающий руководитель

    file/programs/img_6743.jpg  file/programs/img_6746.jpg

comments powered by HyperComments