К вопросу о рейдерах


  • 30 мая 2016

Ре́йдеры (англ. raider) — название крупных надводных военных кораблей, вспомогательных крейсеров, или переоборудованных специальным образом коммерческих судов, которые в одиночку или с малым сопровождением (не эскадрой) во время войны занимаются нарушением вражеских коммуникаций, топя транспорт и торговые суда.
Википедия
Бди!
К. Прутков

К истории вопроса
С тех пор как появилась торговля, люди вступили в эпоху интенсивного обмена товарами. Товаром стало все – вещи, деньги, информация, рабочая сила, даже время. Главный закон извлечения прибыли: максимально возможная выгода при собственных минимальных вложениях. Минимально же возможные вложения - не давать ничего взамен либо отдать то, что имеет лишь какую-то условную ценность: связку бус стоимостью 60 гульденов за остров. Недаром у греков, знавших толк в торговле и слывших отчаянными мореходами, торговлей заведовал Гермес, также бывший величайшим обманщиком из богов и богом обмана.

Морская же торговля, как и война, была делом, достойным аристократа. И чем заняться в конкретном случае - торговлей либо грабежом – решалось в зависимости от готовности принимающей стороны к обороне. С сильным соседом торговали, слабого – грабили. И именно набеговые операции приносили бОльшую прибыль купцам. А как же иначе - затрат практически никаких, а выручка – колоссальная.

Такую же технологию морской торговли использовали позднее скандинавы, придумав даже специальное название для морских походов - вик. А уж чем в этих походах занимались ходившие в них викинги, мы можем узнать из молитв, в коих европейские жители просили Господа оградить их от гнева норманнов. И всегда действовало универсальное правило: кто мог защититься - тот партнер по торговле, кто же слаб – vae victis.


Бизнес как война
Ни создание империй, ни освоение электричества, ни изобретение телефона не изменили сущности торговли: отдать меньше – получить больше. На эти два процента и живем. Дабы упорядочить жизнь на территории и предотвратить открытую войну всех против всех, самый сильный хищник – государство – ввел правила обязательной соразмерности обмена, и, вроде бы, все успокоилось. Прочих сильных внутри поприжали, слабым обещали защиту.

Но соблазн получить максимальную прибыль при минимальных издержках никуда не делся. И при малейшей возможности более сильный и ловкий игрок не упустит случая присвоить доход, а то и активы менее расторопного. Боги торговли не ушли, жезл Гермеса – кадуцей по-прежнему украшает гербы торгово-промышленных палат. Такая вот символика.

Наши уязвимости
Нельзя сказать, что море отечественного бизнеса кишит рейдерами, выискивающими доступную добычу. В акватории правят бал огромные хищники, щедро перераспределяющие государственные заказы и жестко отжимающие привлеченных заказами мальков от той самой вожделенной прибыли. Не заплатить ранее оговоренную цену, а вместо окончательного расчета предъявить суммы штрафных санкций за реальные или не очень нарушения – не есть ли дополнительный профит? И доминирующий в акватории хищник делает это походя, даже не ставя своей целью присвоение чужого бизнеса. Да и зачем ему эта суетлива мелочь, хотя для самой мелочи подобные столкновения могут окончиться весьма печально. Но разве это рейдерство, как привыкли его понимать? Действия более экономически сильного субъекта влекут за собой возникновение убытков у его контрагентов. Это не рейдерство, а отжим.

Зачастую партнеры не могут поделить сферы влияния внутри своей компании. Нередко в такие конфликты бывают вовлечены и директора. Более удачливая сторона, имея фактический контроль над активами, отстраняет своих оппонентов от управления. В ход идут и физический захват производств, офисов и складов (прямо по классику – мосты, почта и телеграф), и вывод денежных средств на счета вновь открытых своих фирм, и даже – о, ужас! – банкротство разделяемой компании. Результат – или гибель бизнеса целиком, или выталкивание одним из партнеров прочих за контур управления, или какой-то компромисс и раздел бизнеса по вновь установленной демаркационной линии. Но и это ведь не рейдерство. Это дележка.

А если мы перегрузили наш корабль обязательствами и не смогли обеспечить их исполнение в срок? Может, этому помогли и хищники, мимоходом присвоившие часть нашей прибыли. Может, на мостике корабля в самый драматичный момент произошла свара, что тоже не способствовало выживанию компании. И – закономерный результат – банкротство по требованию одного из кредиторов, отчаявшегося ждать расчета. И активы уходят с молотка за бесценок, и наживаются на их перепродаже какие-то юркие «падальщики». Разве это рейдерство? Увы, так выглядит естественный отбор…

Где ожидать атаки
- Так что же? – воскликнет нетерпеливый читатель, – рейдеров, как таковых, и нет вовсе?! Спешу успокоить – встречаются. Не так часто, как видится нам в тревожном тумане морей, но встречаются. Рейдер – ловкий игрок, отлично ориентирующийся в основных рынках и тонких юридических вопросах корпоративного и финансового права. Он пользуется покровительством, а зачастую, увы, и поддержкой силовых структур, без чего его жизнь была бы тяжела и коротка. Черный флаг полощется на ветру там, где есть простор и есть добыча, где есть место сбыть эту добычу и укрыться от королевского флота, идущего по кровавым следам.

Когда активы компании формально недооценены и их продажа по условной цене за реальные копейки возможна подписью одного руководителя – ему подмигивает Веселый Роджер. Защитите свою гавань от пиратского набега необходимостью коллегиального согласования такой сделки: пусть актив хранится по реальной цене и бережет его возможность отчуждения только по решению акционеров. Или храните актив у себя под кроватью.

Когда ваши компаньоны отчаялись найти с вами общий язык, но еще не утратили формального влияния на ситуацию: под их контролем сохраняется некоторое количество активов или компаний вашей группы – им на помощь могут прийти дерзкие парни под черным флагом. Рейдер не будет штурмовать в лоб хорошо защищенный форт, но если найдется тот, кто откроет ему ворота изнутри или хотя бы скинет веревочную лестницу со стены темной ночью – своего он не упустит. И чем выше влияние и формальное положение предводителя пятой колонны, тем сокрушительнее будет атака.

Не всегда рейдер идет за добычей. Иногда его нанимают как обыкновенного бравО, чтобы он убрал вашу компанию с рынка. Долг на смешную сумму в триста тысяч не отданный за три месяца – кто без греха? И уже в вашем доспехе зияет брешь, куда можно вонзить отравленный стилет. Сколько ваших кредиторов и поставщиков останется с вами и подставит вам плечо, когда на сайте арбитражного суда отразится определение о введении банкротства в отношении вашей компании?

3 золотых правила безопасности
Но добычей рейдера могут стать только слабые или зазевавшиеся.
• Не создавайте соблазнов своим менеджерам: контроль за отчуждением имущества, контроль за лимитами операций и накопленной дебиторской задолженности.
• Не оставляйте без присмотра свои активы: вы должны понимать чьей подписью совершаются сделки по отчуждению особо ценных и значимых активов.
• Не оставляйте без внимания свои долги: контроль за лимитами кредиторской задолженности, контроль за судебными взысканиями и исполнительными производствами по взысканию долгов с вашей компании. Банально, но немаловажно: активное участие в процессах гарантируется реальным получением корреспонденции на вашем юридическом адресе.

Как правило, история успеха рейдерской атаки – это история чьей-то ошибки, невнимательности или прямого попустительства и безответственности. Бди!

comments powered by HyperComments