HR-Business Partner или как за 3,5 месяца с 280 кг готовой продукции выйти на 1280 кг. Практический кейс

  • Главная
  • База знаний
  • HR-Business Partner или как за 3,5 месяца с 280 кг готовой продукции выйти на 1280 кг. Практический кейс

  • 23 мая 2016

Дано: производственное пищевое предприятие, головной офис которого находится в областном центре, сама производственная площадка – в области, час езды от города. Основная проблема, озвученная собственником: хроническое невыполнение производственного плана в части запуска новой производственной линии с продуктом Б и открытый саботаж руководителя производственной площадки. Причина – «дайте нам нормальный персонал и вот тогда…». Производственная линия с продуктом А работает более или менее стабильно. Есть вопросы к качеству и производительности, но они вторичны по сравнению с запуском стартапа.

Аудит (полевое наблюдение, интервью, супервизия совещаний, анализ действующих регламентов и документов):

1. Городок небольшой, есть градообразующее гос.предприятие с высоким уровнем официальных заработных плат для рядовых специальностей, что создает приличную конкуренцию среди работодателей. Люди не заинтересованы в работе в принципе.

2. Текучка рядового персонала – неквалифицированных рабочих специальностей: более 100%. Абсолютно все, кто заходили, увольнялись в течение нескольких дней. Всего за 3 месяца зашло и вышло более 200 человек. Репутация у предприятия в городе с населением примерно 30 тыс. человек сложилась крайне негативная.

Команда:

3. Руководитель производственной площадки - женщина примерно 50 лет. Ярко выраженный авторитарный лидер – «есть два мнения: одно мое – другое неправильное». Стиль коммуникации – резкий, безапелляционный, обвинительный. Общий стиль неповиновения и почти насмехательства над планами собственника прослеживается даже на общих совещаниях.

4. Менеджер по персоналу – эмоциональная, «болеющая за дело» девушка 25-27 лет. После «наездов» и красноречивых взглядов на нее на совещаниях плачет и говорит: «Ну даю же я им людей, даю…»

5. Начальник цеха – женщина примерно 55 лет, работает в компании более 10 лет, с момента основания – фактически начальник давно работающей производственной линии с продуктом А. На линию с продуктом Б, за которую она, согласно функционалу по штатному расписанию, должна отвечать – она фактически так и не зашла.
Рабочие на второй линии почти «безхозные»: на них в прямом смысле кричат и руководитель производственной площадки, и начальник цеха. Стиль управления начальника цеха - «мастеровой»: все стремится делать сама, практически ничего не делегирует.
Активно ругает людей за ошибки, особенно публично на утренних линейках, вследствие чего они демотивированы, выражают открытую нелояльность к компании, активно угрожают разными инспекциями и прокуратурой (периодически пишут заявления) и вступают с руководством в открытый конфликт.

6. Рядовые рабочие. «Затюканные» постоянной критикой, нелояльные. В группе присутствуют явные лидеры мнений, нелояльные к компании, к которым безусловно прислушиваются остальные рабочие. Общий фон настроений и мотивации – деструктивный, со вспышками агрессии. Отношение к оборудованию и сырью – как к чему-то, на чем можно выместить злость. С руководителями либо вступают в открытый конфликт, либо ходят «с фигой в кармане». Всего на площадке фактически работает 40-50% человек от нормативного штата.

7. Механик по оборудованию уволился – обслуживанием оборудования никто не занимается.

8. Руководитель производственной площадки также написала заявление на увольнение.

Задачи проекта, поставленные собственником предприятия для экспертов:

1.Укомплектовать штат стабильно работающим персоналом на линиях А и Б.
2.Повысить и удерживать производительность.
3.Повысить и удерживать дисциплину.
4.Запустить вторую смену на линии с продуктом Б.
5.Выйти на стабильное выполнение производственных планов.

Как бы решили этот кейс Вы? Решение кейса будет опубликовано в течение трех дней.

Если Вы не хотите ждать, оставьте свой e-mail и Вы получите решение кейса через несколько часов.

file/elements/knopki/knopka6.png

Программа:
MBA

comments powered by HyperComments