Философия возраста. Семилетние циклы в жизни человека


  • 12 декабря 2016

Известно, жизнь человека делится на семилетний циклы, каждый из которых выводит нас на новый этап развития, ставит перед нами определенные задачи и формирует важную составляющую для нашего дальнейшего пути. Каждый семилетний цикл заканчивается кризисом, так или иначе связанным с физическими, интеллектуальными и эмоциональными затратами. Этот переломный момент является проводником к следующему циклу. За всю жизнь мы проходим определенное количество семилетних циклов, которые в значительной степени отличаются по своим характеристикам.

До 7 лет — развивается энергия и каждый может заметить, что в этом возрасте у детей энергия плещет через край. Опыт, приобретенный в этом возрасте, считается базовым и самым ценным, поэтому многое зависит от родителей и окружающих людей. Интуиция в это время является основой познания мира.

От 7 до 14 лет — наступает время самостоятельного принятия решений, тяги к обучению, стремлению к независимости. Именно поэтому в семилетнем возрасте детей отдают в школы. Хоть маленький человек все еще зависит от своих родителей, но с этого периода возникает тяга к общению с другими людьми, понимания собственного Я.

От 14 до 21 года — период знаменуется протестом против правил, перестройка организма, переоценка ценностей, желание изменить мир, «свернуть горы». В этом цикле, если не получается выразиться внутренне, начинаются внешние самовыражения. Именно отсюда рождается «юношеский максимализм» и идеи примкнуть к какой-нибудь неформальной социальной группе: эмо, готы, панки и т.п.

С 21 до 28 лет – человеку все больше приходится принимать самостоятельные решения. Период путешествий и поиска смысла жизни. Хочется многое успеть, попробовать, все сделать лучше, чем у родителей. Если завязываются серьезные отношения, то скорее всего, закончатся браком.

С 28 до 35 лет — у многих появляется своя семья, дети, положение в обществе. Если циклы, предшествующие этому прожиты верно, то данный период не принесет особых проблем. Если отношения с родителями не были правильными, то они будут вмешиваться в вашу жизнь. Особенно важен данный цикл для женщин, хочется изменять все: многие решаются на разрыв отношений, заводя новые, уходя из семьи. 

С 35 до 42 лет — возможность все начать с нуля. В этот цикл появляется второй шанс у тех, кто чего-то не добился или не успел. Теперь все выбирается с позиции «нравится», а не «надо». Стоит пересмотреть отношения с окружающими, с родителями. Наступает «кризис среднего возраста» и переоценка ценностей.

С 42 до 49 лет — реализация кармической задачи и поиск способов ее выполнения. Задача у всех может быть разной: кому-то нужно стать хорошим отцом, а другому — великим изобретателем. Осознание приходит ранее, около 28 лет, но полное вовлечение в процесс наступает к 42 годам.

С 49 до 56 лет — начинается процесс получения удовольствия от жизни. Вы довольны тем, что осталось после ваших трудов и усилий, а также свыкаетесь с тем, чего добились в жизни. Но, если предыдущие циклы не были прожиты верно, то может наступить полное разочарование. Именно в этот момент многие начинают пробовать наверстать упущенное, пытаясь вернуться на десятки лет назад.

С 56 до 63 лет — жизнь становиться более размеренной, наступает пора мудрости. Тут можно полностью погрузиться в познание своего истинного Я. Некоторые обращаются в религию, которой интересовались в молодости или целиком посвящают себя духовному развитию.

С 63 до 70 лет. Именно в 63 года происходит последний выбор человека, когда он при желании может изменить свою жизнь. Необходимо отказаться от некоторых стереотипных представлений и научиться давать четкую оценку каждому явлению, каждому событию, но ни в коем случае не навязывать свое мнение. Очень важно построить отношения со своими близкими правильно, поскольку многие в этом возрасте пытаются проявить к ним деспотизм. Постарайтесь выработать в себе дипломатичность, умение идти на компромиссы.

С 70 до 77 лет — время созерцания жизни, философского взгляда на нее, взгляда стороннего наблюдателя. Это время наслаждения одиночеством или семейным уединением со своей половиной, поскольку жизненная программа уже выполнена. Но, наслаждаясь жизнью, проявляйте мудрость и человеколюбие, тогда окружающие будут уважать вас за глубокомыслие, справедливость и глубокое знание законов жизни.

С 77 до 84 лет — для человека все ясно и понятно, он ощущает связь с природой, единение с ней. Наступает духовная гармония. Человек наслаждается жизнью. Если мы прожили полноценную жизнь и использовали многие шансы, которые давала нам судьба, то после 70 лет наша жизнь только начинается, причем далеко-далеко за пределами обыденного.

Благодаря знаниям о семилетних циклах, мы сможем определить, какие жизненные задачи и проблемы нам предстоит решить в том или ином возрасте. Возможно, кому-то удастся что-то скорректировать в своей жизни или успеть подготовиться к предстоящим переменам. И тогда жизнь обретет новый смысл, станет более счастливой и осознанной, ее результаты в последствии – более яркими, интересными и значимыми.

Здесь приведена краткая характеристика каждого цикла. Какие еще нормативные и ненормативные кризисы переживает человек в течение жизни? В каких случаях возникает нарушение этапов жизненного цикла, и каковы последствия?

comments powered by HyperComments