Дом, милый дом! Юридический адрес как «место силы»


  • 03 марта 2017

«Быть повсюду дома могут только короли, девки и воры».

Оноре де Бальзак

Коль скоро предприниматели не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, дом, а, точнее, адрес у них обязательно должен быть. И значение адреса для нормальной работы организации сегодня трудно переоценить. Почему же за последние год-два проблема юридического адреса стала особенно актуальной?

Во-первых, именно на юридический адрес (законодательство, кстати, такого понятия не предусматривает) приходят так называемые «юридически значимые уведомления». Контрагенты, суды, приставы, налоговая – все могут писать вам письма на адрес, указанный в ЕГРЮЛ вне зависимости от наличия информации об иных адресах вашей организации (п. 63 Постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 г.). И если с контрагентами еще можно договориться об ином способе почтового сообщения путем включения соответствующего пункта в договор, то официальные государственные органы однозначно ориентированы на ЕГРЮЛ. И вне зависимости от фактического ознакомления с текстом письма, оно будет считаться полученным.

Это значит, что при рассмотрении любых споров аргументы вида «нас не предупредили», «мы не знали» не будут приняты судом во внимание. Оппонент предоставил почтовую квитанцию, да еще и опись вложения? Все, вопрос о надлежащем уведомлении закрыт.

Во-вторых, адрес регистрации наравне с директорами и учредителями – основной маркер для присваивания организации статуса «однодневки». По заявлению любого лица налоговый орган вправе внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений, касающихся вышеперечисленных пунктов. Предварительно, конечно, налоговики поинтересуются у Вас, действительно ли сведения об адресе, директоре или учредителе не соответствуют действительности. И поинтересуются как? Правильно! Путем направления письма на официальный юридический адрес! Не дождется инспектор в течение 10 дней ответа и соответствующая запись уже в официальном реестре в общем доступе. Оспаривать такие записи сложно и долго, а неудобства они могут принести вполне ощутимые.

В качестве последствия наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности закон о гос. регистрации предусматривает невозможность для директоров и участников с долей не менее 50% в фирме с порочащей отметкой не смогут провести регистрационные действия в отношении других своих юридических лиц. Добавьте к этому излишнюю бдительность банков и осторожность контрагентов и получите вполне реальную перспективу внезапных блокировок счета, отказа в обслуживании, проблем с тендерными заказами и прочее, прочее…

В начале августа 2016 года Министерство финансов с целью «чистки» реестра поручило провести проверку в отношении юридических лиц, имеющих признаки недостоверности. Одним из таких признаков, в частности, является наличие по одному юридическому адресу «значительного количества юридических лиц». Если юридическое лицо зарегистрировано до 01 августа 2106 года, то значительным будет являться наличие 50 компаний по одному адресу, после 01 августа для попадания в списки «недостоверных» достаточно всего 10 соседей. Предполагается, что налоговый орган проведёт проверку всех массовых адресов, уведомит руководителей о необходимости актуализации сведений в реестре (да-да, почтой на тот самый адрес) и при отсутствии ответа в течение тридцати дней самостоятельно внесет запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

И, наконец, в третьих: официально закреплен порядок отказа в государственной регистрации при предоставлении пресловутых «недостоверных сведений». Если при создании нового юридического лица Вы указали адрес, который налоговый орган по тем или иным причинам считает «недостоверным», то в регистрации Вам будет отказано. Для проверки сведений налоговики вправе приостановить любые регистрационные действия на месяц.

Смена места нахождения теперь также значительно усложнилась и теперь происходит в два этапа: сперва уведомление регистрирующего органа по старому месту нахождения о смене адреса юридического лица и только через 20 дней, необходимых налоговому органу для все тех же проверок, компания направляет документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Обращаем внимание, что усложненный поэтапный порядок предусмотрен для смены именно места нахождения, то есть при переезде в другое муниципальное образование или субъект РФ. Миграция в пределах одного населенного пункта по-прежнему проходит в условно заявительном порядке в течение 5 дней.

Недавно опубликованным проектом «Основных направлений налоговой политики» не предусматривается повышение ставок налогов, хотя варианты увеличения НДФЛ до 16%, а НДС до 20% Минфином активно обсуждались. Государство планирует сокращать бюджетный дефицит по-прежнему за счет четкого контроля над собираемостью существующих налогов. Чтобы повысить эффективность администрирования финансовых потоков все лишние элементы из системы налоговых отношений исключаются в принудительном порядке. По задумке законодателя в ЕГРЮЛ должны остаться только работающие организации, причем исключительно «в белую»: с актуальным адресом, немассовым вменяемым директором и учредителем. И в реализации этой задачи государство, надо признать, достигло немалых успехов. Для Вас же важно, чтобы головокружением от этих успехов не зацепило Вашу организацию, по недосмотру оказавшуюся не в том месте и не в то время. 

Получайте корреспонденцию по юридическому адресу, регулярно проверяйте ЕГРЮЛ на наличие записей о недостоверности и будьте готовы к дополнительным тратам при выборе места регистрации новой компании. Только системный контроль позволит избежать неприятных сюрпризов из-за неполученного вовремя письма.

 

comments powered by HyperComments