ЧТО РАЗРУШАЕТ ЭФФЕКТИВНЫЕ КОММУНИКАЦИИ


  • 20 апреля 2016

1. История жертвы: «Это не моя вина»

Позиция характеризуется
полным или частичным снятием с себя ответственности за происходящее и отсутствием готовности предлагать варианты выхода из ситуации. Занимая такую позицию, человек внутренне сообщает собеседнику: «я не готов ничего предпринимать – сам решай ситуацию», что крайне негативно может сказаться на дальнейших переговорах.

2. История о злодее: «Это ты во всем виноват» 

Выбор подобной «обвинительной» позиции не просто снимает ответственность с себя, но и перекладывает ее на собеседника. В такой ситуации, как правило, два варианта развития событий: либо оппонент начинает оправдываться, либо переходит «в наступление», обвиняя вас. При том ни тот, ни другой вариант не способствует дальнейшим переговорам.

3. История о собственной беспомощности: «Это был единственный выход»

Подобная позиция, как правило, сообщает собеседнику о вашем внутреннем нежелании искать альтернативные варианты решений и договоренностей. И это не просто может привести к потере контракта, но и лишает вас самих более выгодных вариантов сотрудничества.

Какой Вы автор - красивых историй или красивых решений?

Программы: Начинающий руководитель,  Кадровый резерв,    Управление компанией

#USIB #начинающий_руководитель 

#стратегияпобеждать #стратегиялидера #усиб #mba #мба #коммуникации #команда #тренинги #семинары #обучение #саморазвитие #развитиенавыков #руководитель

 

comments powered by HyperComments