Четыре условия приобретения своего призвания


  • 27 февраля 2016

Все люди рождены особенными, с индивидуальными предрасположенностями и талантами. Первая задача человека на Земле – познать свою уникальность. А это можно сделать, только отыскав то, что нравится именно Вам. Деятельность, доставляющая удовольствие, – это и есть ваш путь, миссия, призвание, талант.

Человечеством движет потребность развиваться, прогрессировать, изменяться с каждым поколением, и именно она вдохновляет на то, чтобы создавать прекрасный мир, который мы видим за окном. Благодаря ей у нас постоянно возникает тоска по новизне, желание что-то узнать, попробовать, произвести товар или услугу, которых еще никогда не было, сделать нечто, что мир до нас не знал.

Знание своего предназначения вносит ясность в то, зачем стоит просыпаться утром. Реализуя его, человек максимально результативен и работает много, качественно и с удовольствием. У него есть воля для действий и бездонный источник энергии. Этот источник открывается, только когда человек действует в согласии со своими природными ценностями, и в его жизни начинается удивительный период, который характеризуется словами: «поймал удачу», «повезло», «оказался в нужное время в нужном месте». Все это с нами происходит, когда мы работаем над своим предназначением.

Поэтому однозначно нужно стремиться узнать свое предназначение. Но прежде все же необходимо достичь того состояния, когда человек готов о нем узнать и его реализовывать – то есть когда он максимально зрел, финансово независим, здоров и социально адаптирован.

Финансовая свобода. Да, в жизни важны не только деньги, но это обязательное условие, и они должны быть. Необходимо иметь накопления, постоянный источник дохода и (или) умение зарабатывать, чтобы в тот момент, когда вы найдете то, к чему у вас лежит душа, вы смогли быстро сориентироваться, сделать крутой вираж и не умереть от голода в нищете. Например, вы поняли, что ваше предназначение – играть в футбол, и теперь как минимум вам нужны деньги на форму, мяч и тренировки в секции. Если вы рождены музыкантом – вам понадобятся деньги на то, чтобы купить гитару, ездить на конгрессы гитаристов и позволить себе первое время выступать в барах бесплатно, чтобы как группа The Beatles, после одного из таких концертов проснуться знаменитым.

Осознание дела, к которому лежит душа, – большой шаг. Но прежде чем заняться переменами, нужно решить существующие финансовые проблемы и исключить возможность их появления в обозримом будущем.

Биологическая свобода – это физическое здоровье. Другими словами, когда все системы организма работают нормально. Очень важно поддерживать тело в максимально хорошей форме, насколько это возможно с имеющимися травмами и перенесенными болезнями. Что можно вылечить – вылечить. А если это сделать нельзя – научиться с этим жить, без ущерба для реализации.

Социальная свобода. Речь идет о свободе позиционирования, передвижения, социальных отношений, имиджа, свободе от приставов, исполнительных листов, просроченных штрафов, прав и охотничьего билета. Это отданные долги, достроенные дома, вовремя пройденный техосмотр автомобиля, свобода от невыясненных отношений с братом, женой, начальником и прочей «незавершенки». В общем, свобода от всего, что напрягает и удерживает.

Лидер всегда ощущает одиночество, но он служит людям и обязан выстраивать социальные связи. Лидер является оператором большого количества социальных функций, вмещающих в себя взаимоотношения с системой, властью, сотрудниками, контрагентами. Он создает продукт, который полезен и востребован обществом, придерживается социально приемлемого поведения и имиджа, сохраняя внутреннюю свободу и автономность.

Чтобы социальная свобода появилась, необходима свобода внутренняя – осознание своих блоков, комплексов, стереотипов, ограничений. У каждого есть загнанные внутрь обиды, неясности, непонятные цели. У кого-то нет ответа на вопрос «зачем я живу?», кто-то лжет себе и страдает от отсутствия целостности, а иногда человек не хочет что-то говорить, тормозит себя или не готов задумываться о чем-то высоком. Простая метафора – свободный человек течет как вода. Если еще проще – ему все равно, что о нем подумают, когда он действует на все сто, от души.

Внутренняя свобода – это смелость декларировать и защищать свои ценности. Любой, кто имеет внутреннюю позицию сталкивается с критикой. Одно из важнейших лидерских качеств – способность пренебречь чужим мнением, общественными устоями и социальными нормами. И в то же время сохранить дипломатичность и никого не оскорбить. Это дает внутренняя свобода человека. Однажды вам потребуется искренне забить на то, что про вас подумают. Как забил Томас Эдисон. Ему не было и 20 лет, когда он создал биржевой тикерный аппарат, и это изобретение принесло ему целое состояние. При помощи этого устройства его работодатель – Western Union – поставлял брокерским фирмам Нью-Йорка биржевые котировки. Друзья говорили про Эдисона, что «у него вакуум вместо совести», но этот недостаток не помешал ему сделать открытия, которые раз и навсегда изменили мир.

comments powered by HyperComments