БОС: победить стресс легко!


  • 08 ноября 2016

Считается, что самые стрессовые профессии – это: руководители всех уровней, менеджеры по продажам, экономисты и бухгалтеры, работники сферы обслуживания, координаторы событий и PR-менеджеры, водители, журналисты, медики и учителя, военные.

Если обратиться к статистике, то можно увидеть угрожающие цифры:

  • ♦  От 75 до 90% визитов к врачам вызвано стрессовыми ситуациями и сопряженными с ними функциональными расстройствами.
  • ♦  От 60 до 80% производственных аварий, так или иначе, связано со стрессовыми ситуациями.
  • ♦  До 40% работников отмечают наличие стресс-факторов на работе.
  • ♦  50-60% потерянных рабочих дней связаны с производственно-обусловленным стрессом.

    Методы снятия последствий (но не причины!) стресса хорошо известны. Это алкоголь, антидепрессанты, успокоительные и снотворные средства, массаж, медитация, сброс энергии в конфликте, спорт и т.д. 

    Предлагаем поставить вопрос под другим углом – как не допустить сам стресс, чтобы потом его не надо было снимать. Нам кажется, это более разумный путь. Существует инновационный способ не допустить сам стресс. Биологическая Обратная Связь (БОС) – тип поведенческой коррекции для изменения условнорефлекторных реакций на стресс. Изначально эти методики были разработаны для спортсменов и военных. Они были призваны дать возможность тренированному спортсмену успокоиться перед стартом и не потерять при этом концентрации внимания. Также эти методики позволяют спортсменам в условиях повышенных физических и психологических нагрузок уметь расслабляться и сохранять свое здоровье. То же самое относится к военным и разведчикам.

    А вот об эффектах антистрессовых программ для людей бизнеса практически ничего не известно. Даже странно, что в российском бизнесе и на производстве методики БОС до сих пор не внедрялись. Поэтому мы с коллегой решили восполнить этот пробел и оценить эффект антистрессовой программы у руководителей крупной компании Екатеринбурга.

    Стресс – это явление биологическое и основано на психологии и физиологии. Как правило, его изучают не медики, а именно биологи и психофизиологи. Именно поэтому авторами данного исследования были Константин Лушников – бизнес-тренер, кандидат биологических наук, и Ольга Гилева – психофизиолог, специалист по стрессу, доктор биологических наук.

    Мы договорились с крупной компанией Екатеринбурга и нашли там 10 руководителей, которые решили принять участие в нашем исследовании. В течение 10 занятий (2-3 раза в неделю) с ними проводились тренировки по управлению своим пульсом методом БОС. До и после десятидневного курса оценивалось психологическое состояние, и замерялась способность снижать свой пульс. Способность осознанно снижать свой пульс приводит к мощному антистрессовому эффекту. Для наиболее явной картины мы оценивали, как способность снижать свой пульс влияет на психологические показатели, качество их работы и жизни в целом.

    Ниже на графике показан уровень пульса до и после антистрессового курса (тренажер РАЛЛИ). Представлены 6 последовательных попыток.

file/programs/snimok.png

  • Видно, что после курса средний уровень пульса существенно снижен. Участники научились осознанно снижать свой пульс. 

    К чему же это привело на психологическом уровне?

    Тест MMPI (наиболее уважаемый психологами тест) показал, что у руководителей шкала ипохондрии, показывающая склонность к уходу в болезнь при хроническом стрессе снизилась на 12%, шкала депрессии снизилась на 18%, шкала истерии, показывающая неустойчивость психики снизилась на 11%, шкала паранойи, показывающая состояние ожидания проблем снизилась на 17%, шкала тревожности снизилась на 27%, шкала склонности к «уходу в себя» снизилась на 22%. 

    Все эти цифры показывают, что люди стали более спокойны и более контактны. У них повысился общий фон настроения. 

    Об этом говорят и показатели второго теста «Самоощущение». Согласно шкалам этого теста, самочувствие руководителей увеличилось на 21%, активность возросла на 19% и настроение улучшилось на 13%.

    Согласно третьему тесту, который показывает способ поведения в стрессовых реакциях, произошли следующие изменения. Негативные эмоции от стресса снизились на 10%, способность не зацикливаться на стрессе и способность спокойно переключаться на другие дела увеличились на 18%.

    Но наиболее существенные изменения были зафиксированы в области бессознательного участвующих в тестировании руководителей. Заглянуть в подсознание мы смогли с помощью теста Люшера. Так внутренняя склонность к психосоматическим заболеваниям, согласно этому тесту, снизилась на 33%, а ощущение бесперспективности усилий (это явление в бизнесе известно под названием «эмоциональное выгорание») снизилось на 21%.

    Субъективные ощущения участников

    Руководители отмечали снижение стрессовой реакции в тех вопросах, которые раньше вызывали напряжение, раздражение, злость, панику, упадок настроения и надолго «выбивали из колеи».

    Эффект проявлялся как в рабочих ситуациях, так и в личной жизни. Кто-то становился более уравновешенным, кто-то начинал ощущать свободу в своих мыслях и действиях. У части людей прошли психосоматические симптомы (головные боли и боли в спине), которые снижали качество жизни.

    ИТОГ

    Результаты говорят о том, что методика управления стрессом через навык снижения своего пульса значительно уменьшает тревожность и неуверенность в себе, помогает более конструктивно и гибко контактировать с реальностью, повышает фон настроения и помогает руководителю не зацикливаться на негативных переживаниях.

comments powered by HyperComments