Бизнес на выРОСТ


  • 30 июня 2016

С чего начать «большое плавание»? Эксперты USIB Юлия Капишева и Сергей Жернаков рекомендуют: во-первых, необходимо детально зафиксировать, чем обладает компания на данный момент (есть ли идея, команда, накопленный капитал, долги). Во-вторых, наметить основные вехи в управлении бизнесом в период роста (стратегия, прибыль, кэш, налоги).

Для тех, кто хочет обеспечить быстрый рост своего бизнеса, существует три самых актуальных на сегодня стратегии:

  • •  Представительство (дистрибьюция, дилерство, сетевые структуры)
  • •  Франчайзинг (вперед и назад)
  • •  Интеграция (вертикальная, горизонтальная, поглощение/объединение)

    К каждой из них участники мастер-класса в командной работе прописали плюсы, риски и рекомендации для тех, кто хочет увеличить масштабы своего бизнеса посредством этих стратегий. Также рассмотрели еще несколько инструментов роста и развития бизнеса – сети, кластеры, технопарки, которым пророчат великое будущее и называют «одним из локомотивов развития российской экономики».

    Грамотное управление финансами – одно из главных условий успешного будущего любого предприятия. Первым делом нужно научиться считать чистую прибыль (cash flow), «прибраться» в основных бюджетах (БДДС, БДР, балансе), закрыть кассовые разрывы, проанализировать финансовое состояние бизнеса (насколько мэффективна и устойчива компания в текущем периоде), посчитать рентабельность собственного капитала (ROE). И только после этого рассматривать варианты инвестиций накопленного капитала в новые бизнес-проекты. При этом ROE должно быть не меньше 15%.

    Владельцы и руководители компаний, участвующие в мастер-классе, получили в пользование множество полезных инструментов и рекомендаций, часть из них разработали сами и даже успели просчитать, а это значит, что в ближайшем будущем ряд предприятий Екатеринбурга ждет рост, укреплении текущих рыночных позиций и выстраивание четкой финансовой системы своего бизнеса.

    Программы: МВА, Управление компанией

 

comments powered by HyperComments