Николай Ландик

MBA в USIB

Хотите узнать больше о программе "MBA"?

Николай Ландик

директор официального представительства Компания Morendi на Урале


МВА для меня стала точкой роста, серьезно повлияла на изменение направления бизнеса. Мне всегда хотелось сделать какой-то эксклюзив – дело, которым я буду гордиться и буду знать, что мало кто способен это повторить или сделать еще лучше. В действующем бизнесе задатки этого есть, осталось только развить. Может быть, когда я достигну идеала, то хотя бы немного успокоюсь. Просто для меня важно оставить что-то значимое после себя.

Идея бизнеса по увеличению мощности, экономии топлива и улучшению динамики автомобиля – то, что сейчас называется чип-тюнингом – не нова. Я этим занимаюсь уже на протяжении 5-7 лет. Сначала экспериментировал со своими автомобилями, потом пришла идея заняться этим профессионально. Масштабы бизнеса пока не очень большие. Бренд «Morendi» хоть и известный, но уральские клиенты с ним еще не успели познакомиться в достаточной степени, до сентября 2015 года в Екатеринбурге не было официальных представительств этой компании. В работе с заказчиками мы не ограничиваемся только чип-тюнингом, мы занимаемся комплексной доработкой всего автомобиля. Работаем в основном с «немцами». В Москве это направление очень распространено, а у нас только в начале развития. Думаю, через пару лет оно станет весьма популярным, и объемы нашего бизнеса вырастут в разы.

Чип-тюнинг – это всего лишь инструмент достижения целей: кто-то хочет подготовить свой автомобиль к соревнованиям по автоспорту, кто-то хочет уменьшить расход топлива, а кто-то приобретает автомобиль для удовольствия и стремится сделать его действительно эксклюзивным. И в этом случае применяется не только программный тюнинг, а подход уже более глобальный, детальный, с задействованием многих механизмов и узлов.

До этого я занимался совсем другим делом -  у меня было крупное производство. В начале 2013 года мы столкнулись с проблемами, решить которые не хватало ни сил, ни знаний. Как раз в этот период двое моих близких друзей проходили обучение на МВА в USIB. В процессе общения с ними я стал понимать, что они мыслят совершенно по-другому - более масштабно. Я оценил логику мышления, послушал рекомендации, последовал некоторым советам и понял, что все-таки стоит пойти на МВА. Порой они подсказывали мне такие варианты решений, которые я даже не рассматривал, а в последствии именно они и сработали.

Прежде всего, я удивлен качеством образования в USIB. Если раньше я смотрел на многие вещи очень узко, то постепенно научился видеть разные ситуации со всех сторон. Конечно, такое видение настраивает на правильный алгоритм действий. На интуитивном уровне стали понятны и применимы многие механизмы управления, выросла финансовая грамотность. За два года обучения я очень много пересмотрел в себе, в своих действиях, в бизнесе. Личностный рост произошел однозначно. Считаю, что мне очень повезло с группой: я даже партнера по новому бизнесу здесь нашел. На сегодняшний день для нас прозрачны направления развития компании. Мы поставили себе определенные сроки и планируем в них уложиться. Самое главное, мы понимаем, куда идти, к чему стремиться и что хотим получить на выходе.


Я всегда все делал без сомнений. И просто даже не мог предположить, что образование может быть в таком виде и настолько насыщенно. Тем, кто собирается сюда пойти учиться, хочу сказать, что вы не потеряете время зря и те, знания, которые здесь получите, вас удивят и помогут дальше не только в бизнесе, но и в жизни.